В воскресенье, 19 мая, в районе мемориала «Острая Могила» луганские клубы исторической реконструкции воссоздали битву за Луганск, которая произошла весной 1919 года между красноармейцами и белогвардейцами, сообщает корреспондент ИА «Новороссия».

В советский период оборона Луганска 1919 года считалась героическим эпизодом в истории Красной армии, несмотря на то, что она закончилась взятием Луганска белогвардейцами.

Реконструкторы воссоздали один из эпизодов битвы, в которой несколько раз менялись местами наступающие и оборонявшиеся. После нескольких атак представители противоборствующих сторон воздвигли свои знамена на холме и символически обнялись.

По словам одного из организаторов реконструкции, руководителя клуба исторической реконструкции «Память Донбасса» Анатолия Феоктистова, для воссоздания эпизода битвы было задействовано более полусотни человек, привлекалась артиллерия и конница.

«Сегодня мы хотим донести до людей идею, что хуже, чем гражданская война, быть не может. Мы призываем всех и на нынешней войне – Украину, и дальнее зарубежье, эмиграцию всех периодов — способствовать консолидации Русского мира и скорейшему прекращению междоусобной войны», — заявил Феоктистов.

Алексей Селиванов, сыгравший роль командующего отряда белогвардейцев, отметил, что Гражданская война изменила судьбу России, а события 100-летней давности находят отклик в современности.

«100 лет назад Добровольческая армия и Донская армии вошли в Луганск, который обороняли красноармейцы. Эти события мы сейчас и реконструируем. Многие люди в Донбассе интересуются историей Белого движения. Это и казаки, а как известно, большая часть казаков тогда поддержала именно белых, и просто люди, для которых актуальна русская идентичность. Потому что Белое движение ставило во главу угла идею единой и неделимой России, не разделенную на национальные республики и идею русской идентичности. С другой стороны выступали красные, которые ставили во главу угла идею социальной справедливости», — рассказал Селиванов ИА «Новороссия».

«Но как показала история, те люди, которые защищали Луганск в составе красных, оказалось, воюют за то, чтобы Луганск включили в состав УССР и затем проводили здесь украинизацию. Теперь нам сегодня приходится исправлять эту историческую ошибку. Сегодня над Луганском снова русский флаг. Героизм наших предков помогает нам выстоять перед любой опасностью. Поэтому русский флаг над Луганском был есть и будет», — подчеркнул участник исторической реконструкции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!