Политическая сила «Оппозиционная платформа — За жизнь» подготовила документы для обращения в Конституционный суд Украины относительно закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Информацию об этом сообщает «Интерфакс».

«Так, в частности, ст.6-7 закона устанавливают новую обязанность для граждан Украины, вводя дополнительное, не предусмотренное Основным законом ограничение на вступление в гражданство», — говорится в сообщении.

По версии партии предусмотренная статьей закона градация знания украинского языка является сегрегирующей нормой, «делящей украинских граждан на категории в зависимости от знания языка и ограничивающей на этом основании объем их гарантированных конституционных прав».

Таким образом, закон ограничивает права русскоязычных жителей,представителей национальных общин и иноязычных граждан страны.

«Целью данного акта является принудительная ассимиляция за счет дискриминации русскоязычных и иноязычных граждан Украины. Согласно законодательной процедуре, обращение будет подано в КС, как только данный закон вступит в силу», — подчеркнули в политической силе.

Ранее Порошенко подписал скандальный закон о тотальной украинизации.

Напомним, что 14 мая закон подписал спикер Верховной рады Парубий.

В этот же день Парубий фактически потребовал отклонить постановления, которые блокируют подписание закона.

11 мая суд отказался запрещать спикеру Рады подписывать закон о тотальной украинизации.

Днем ранее Парубий заявил о покушении Москвы на закон о тотальной украинизации.

25 апреля Верховная рада Украины приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» принятие проекта закона №5670-д проголосовали 278 народных депутатов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!