Судьи Конституционного суда Украины на сегодняшнем закрытом заседании проголосовали за увольнение главы КСУ Шевчука. Об этом сообщили в пресс-службе КСУ.

За увольнение проголосовали 12 судей. Тем самым они поддержали вывод Комиссии по вопросам регламента и этики, который указал на наличие оснований для освобождения Шевчука от должности судьи Конституционного Суда Украины в связи с «совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины».

Согласно новому закону о КСУ, судьи должны избрать нового председателя в течение одного месяца. Увольнение Шевчука означает не только его отставку с должности главы КСУ, но и лишение его статуса судьи.

Ранее сегодня под зданием Конституционного суда Украины произошла потасовка между радикалами ВО «Свобода» и партии «Нацкорпус» с одной стороны и представителями партии БПП «Солидарность» с другой.

Силовое противостояние началось после того, как представители ВО «Свобода» начали обвинять действующего президента Украины Порошенко в ряде неудач на фронте, в частности, в потерях украинских военных в Иловайском котле и при обороне Дебальцево, коррупции в армии, а также вменять ему в вину отмену КС нормы о незаконном обогащении.

3 мая Соединенные Штаты Америки отказали главе Конституционного суда Украины Шевчуку в открытии визы.

По данным журналистов, Шевчук лишился американской визы из-за отмены статьи о незаконном обогащении.

Ранее уходящий президент Украины Порошенко заявил о прогрессе в борьбе с коррупцией на Украине.

Напомним, 28 марта государственный секретарь США Майк Помпео в ходе слушаний в конгрессе заявил, что руководство Соединенных Штатов надеются на продолжение развития антикоррупционных реформ на Украине и после избрания нового президента.

При этом ранее, в феврале, посольство США раскритиковало Киев за попустительство коррупции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!