Верховная рада Украины на заседании во вторник, 14 мая, не поддержала ни один из четырех проектов об отмене результатов голосования за закон об украинском языке. Соответствующие проекты не набрали минимально необходимых 226 голосов.

Таким образом, спикер Рады Парубий теперь имеет право подписать этот закон и отправить его на подпись президенту Порошенко.

Напомним, накануне Парубий фактически потребовал отклонить постановления, которые блокируют подписание закона.

11 мая суд отказался запрещать спикеру Рады подписывать закон о тотальной украинизации.

Накануне Парубий заявил о покушении Москвы на закон о тотальной украинизации.

25 апреля Верховная рада Украины приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» принятие проекта закона №5670-д проголосовали 278 народных депутатов.

Комментируя принятый закон, победивший на выборах президента Зеленский пообещал поддержку курса на украинизацию и заявил, что русский никогда не станет вторым государственным языком.

21 апреля Порошенко пообещал до конца своего срока подписать закон о тотальной украинизации.

30 апреля МИД Венгрии назвал неприемлемым принятый Верховной радой закон о тотальной украинизации, на что глава МИД Украины Климкин заявил, что критикуя языковой закон, Венгрия идет на усиление конфронтации с Украиной.

В тот же день уходящий президент Украины Порошенко заявил о намерении подписать этот закон.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!