Возвращение «Приватбанка» его прежним владельцам путем отмены национализации невозможно. Об этом сказано в совместном заявлении Национального банка, министерства финансов Украины и самого банка, которое зачитала заместитель главы Нацбанка страны Рожкова.

«Национализация Приватбанка была вынужденным шагом и прошла в соответствии с действующим законодательством. Она была поддержана СНБО и правительством нашей странны. Единственной альтернативой национализации была его ликвидация, что было неприемлемым с учетом важности банка для финансовой системы Украины и угроз, которые создала бы ликвидация банка для финансовой стабильности… Возвращение банка бывшим его владельцам путем отмены национализации невозможно», — сказала Рожкова.

В сообщении подчеркивается, что национализация банка была согласована и с МВФ.

«Сегодня Приватбанк является самым большим и самым прибыльным финансовым учреждением нашей страны. В Приватбанке есть (обслуживаются. – прим.ред.) 22 миллиона украинцев. Банк работает прозрачно и стабильно и полностью выполняет свои обязательства перед клиентами», — сказано в сообщении.

Ранее действующий президент Украины Порошенко спрогнозировал Украине дефолт из-за решения суда по «Приватбанку».

Напомним, в апреле Коломойский заявил, что не намерен возвращать национализированный «ПриватБанк», однако хочет вернуть капитал в $2 млрд.

18 декабря 2016 года правительство Украины поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность. После национализации контроль над 100% акций банка перейдет к Министерству финансов Украины.

Днем позже Коломойский обвинил правительство в рейдерском захвате частной собственности.

В конце декабря 2017 года пресс-служба «ПриватБанка» сообщила, что Высокий Суд Лондона издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат.

В конце 2017 года сообщалось, что за год убытки национализированного на Украине «ПриватБанка» составили почти 23 млрд гривен.

В мае 2018 года этого года Коломойский назвал национализацию «ПриватБанка» незаконной.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!