Украина и Хорватия – два искусственно созданных государственных образования, два осколка, возникших за счет насильственного отторжения русских и сербских земель. После обретения так называемой независимости и Украина (АнтиРоссия), и  Хорватия (АнтиСербия) переживали удивительно схожие процессы. Стоит только заменить бандеровцев на усташей (фашистские коллаборационисты в Хорватии) – и можно получить полное представление о том, что происходило в Хорватии с 1990 года, когда президент Франьо Туджман впервые публично заявил о необходимости «примирения» хорватских партизан и усташей — точь-в-точь в тех же выражениях, которые в начале своей президентской каденции использовал  оранжевый «президент» Ющенко. Указ Порошенко от 2018 года, приравнявший национал-шовинистов УПА* и ОУН* к  ветеранам Великой Отечественной войны с соответствующими социальными гарантиями, завершил бандеризацию Украины.

Аналогичная «усташизация» Хорватии также обоснованная «патриотическими» целями — необходимостью иметь «своих национальных героев», произошла немного раньше, в 1990 году. Туджман, как сейчас Порошенко, штамповал различные «исторические комиссии», которые должны были обосновать реабилитацию фашистских пособников. Тогда еще живой командир усташей Иво Ройница был награжден медалью и почти получил назначение на должность посла Хорватии в Аргентине. Правда, когда старый фашист сделал одну оплошность, заявив: «Все, что я делал в 1941 г., я сделал бы снова», Туджмана «попросили» отказаться от него.

Когда бывший офицер усташей Винко Николич вернулся в Хорватию, Туджман обеспечил тому место в парламенте страны (примерно так же случилось в Украине, когда в страну вернулась национал-шовинистка Ярослава Стецько). Бывший офицер усташей Мате Сарлия по возвращении на родину был произведен в генералы хорватской армии. А в ноябре 1996 г. 13 бывших боевиков усташей получили офицерские звания. До такого в Украине пока не дошло, но все впереди.

Бандеризация на Украине идет семимильными шагами благодаря  национал-шовинистическим идеологическим органам, типа института национальной памяти под руководством вскормленного в канадской необандеровской диаспоре Вятровича.

В начале 90-х по городам Хорватии прокатилась волна переименований улиц в честь «героев» усташей — тот же процесс, который сейчас переживает Украина. Например, несколько улиц в городах Хорватии были названы в честь одного из лидеров усташей Миле Будака, подписывавшего антисемитские законы оккупационного режима. На Украине появились улицы и проспекты Бандеры, Шухевича, Донцова, Мельника и других одиозных боевиков и идеологов украинского нацизма.
В ходе кампания по отбеливанию и героизации усташей по всей стране уничтожено сотни памятников жертвам фашизма, партизанам и т. д. Власти Хорватии официально в этой кампании не участвовали, хотя и не предприняли никаких шагов по защите памятников. Аналогичную позицию до недавнего времени занимал официальный Киев. Сотни (если не тысячи) памятников советским воинам в Западной Украине были снесены еще в начале 90-х. Этот процесс, кстати, начался еще в конце 80-х при полном попустительстве советской власти.

Как и в Хорватии начала 90-х, в нынешней Украине проводятся постоянные митинги в честь «ветеранов» коллаборационистского движения, а молодежь  (опять-таки — как в Хорватии 15 лет назад) практикует нацистские приветствия, носит свастику.

Усташи или бандеровцы  – одна суть

На рубеже 1920-1930-х годов на Балканском полуострове при поддержке Муссолини и Гитлера зародилось хорватское движение «усташей». Примерно в то же время, неприметное на первый взгляд культурологическое галичанское общество «Просвита», заложившее идеологический фундамент украинского национал-шовинизма,  после падения западно-украинской народной республики (ЗУНР) становится на путь откровенного террора, заявив о себе  так называемой школьной акцией 1933 года против польской школьной администрации.
Конечно, ни бандеровцы, ни усташи не возникли бы на исторической арене без национал-шовинистких идеологий. На Украине – Донцова с его «интегральным национализмом» и идеей политической нации, в Хорватии – Миле Будака с учением о панхорватстве, созданным ещё в середине XIX века австро-венгерским политиком и публицистом Анте Старчевичем.
Именно эта идеология была внутренней составляющей действий Бандеры, Шухевича, Анте Павелича и Степана Радича, их соратников и последователей. Ибо Бандера без Донцова, как и Палевич без Будака – это все равно что тело без души. В частности, главный идеолог усташей, Миле Будак, писал: «Убить треть, изгнать треть и обратить в католичество треть сербов». Удивительно похоже на взгляды другого нациста, гауптмана Шухевича, возглавлявшего УПА: «Не запугивать, а истреблять. Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется только половина – ничего страшного в этом нет».

Актуальность идей Донцова и Будака сохраняется и сегодня, ибо именно они составляют идеологическую основу нынешних Украины и Хорватии.
В 1929 году разбросанные союзы украинских националистов объединились в одну большую Организацию украинских националистов (ОУН). Годом раньше хорватский национал-шовинист Павелич создал подпольную боевую организацию «Хорватский домобран», которая в течение последующих лет занималась терроризмом на территории Югославии.

Именно на основе «Хорватского домобрана» зародилось усташское движение. Далее события  связанные с бандеровцами и усташами идут параллельно. Очертим только основные вехи.

Усташская Хорватия, как и Галиция, была самым верным союзником гитлеровской Германии. По сути, так называемая «Независимая Хорватская держава» была создана Гитлером и Муссолини после завоевания и расчленения Югославии в апреле 1941 года. Фактическими правителями Хорватии были местные фашисты – «усташи» во главе с Анте Павеличем, занявшим пост «вождя» нового «государства». Под прикрытием фашистских держав, усташи развернули геноцид сербского народа на территории Хорватии. По их планам, треть сербов подлежала истреблению, треть – изгнанию, и треть – обращению в католичество. Хорватский ксёндз Томас Илья говорил обращаемым в католическую веру и затем убиваемым сербам: «Вы ошибаетесь, если думаете, что мы переводим вас в католичество для сохранения вашего имущества, пенсии или платы. Не хотим мы спасать и вашу жизнь, а только ваши души». Боснийских мусульман усташи объявили полноправными гражданами Хорватской «державы».

Тем временем в Галиции в 1938 году, во время активизации политической деятельности Гитлера, теоретик ОУН Колодзинский писал о планах по завоеванию Европы: «Мы хотим не только обладать украинскими городами, но и топтать вражеские земли, захватывать вражеские столицы, а на их развалинах отдавать салют Украинской Империи. Хотим выиграть войну — великую и жестокую войну, которая сделает нас хозяевами Восточной Европы».

Независимая украинская держава виделась бандеровцам в границах до Волги и Северного Кавказа. 30 июня 1941 года во Львове бандеровцы провозгласили создание независимого Украинского государства и заявили о готовности поддерживать гитлеровский «новый порядок». Как известно, походные группы ОУН-Б (до 3 тысяч человек) двинулись вслед за вермахтом на восток, некоторым удалось добраться до Киева, Донбасса и Крыма.

Нет надобности перечислять все леденящие кровь ужасы усташского и бандеровского террора, которым возмущались даже чины гестапо и СС. Этому давно дана оценка историей, а усташский концлагерь Ясеновац и Волынская резня 1943 года, развязанная бандеровцами, стали такими же символами геноцида, как Освенцим или Дахау.

Ликвидация рядовых бандеровцев и усташей после падения гитлеровской Германии также шли параллельно, но главные усташские преступники ускользнули от расплаты. Павелич благополучно добрался до Аргентины, где даже стал советником президента Перона. Бандере повезло меньше. Он был убит в результате блестящей акции советской разведки агентом Сташинским. Большая часть бежавших от возмездия бандеровцев осели в Канаде, создав там настоящий «бандерштадт» с портретами и памятниками в честь Бандеры.

Прошло время и сейчас Западу нужен позитивный имидж Хорватии для её вступления в Евросоюз. Поэтому новым хорватским правителям велено не содействовать реабилитации нацистских деятелей. В итоге, кампания поисков «национальных героев» в Хорватии постепенно сошла на нет, хотя почва для её возобновления в Хорватии остаётся.

Сегодня, несмотря на то, что улицы и площади хорватских городов, как при Тито, по-прежнему носят имена в честь героев-партизан Народно-освободительной армии Югославии, хорватское общество по-прежнему сочувственно относятся к усташам. Во время опроса на День окончания Второй мировой войны 8 мая 2007 года, проводившегося хорватским телевидением, на вопрос – «Чьи преступления были ужаснее – усташей или партизан?» – подавляющее большинство позвонивших в студию (73%) сочли, что ужаснее были «преступления» партизан.

Тем не менее, большинство политиков Хорватии считает, что реабилитация усташей может помешать их планам евроинтеграции. В начале 2000-х годов в Хорватии начался активный процесс «деусташизации». Особенно он усилился с приходом к власти премьер-министра Иво Санадера в 2003 г. Так, в Загребе было возвращено название площади Жертв фашизма, переименованной в начале 90-х в честь «великих хорватов». Постепенно вернули прежние названия улицам, названным в честь Будака. Правительство Санадера запретило публичное восхваление усташей.

Но надо понимать, что это обманная схема, просто этап мифологизации истории и восхваления злодеев пройден, теперь идет этап отбрасывания этой мифологизированной истории на корню, то есть сейчас подразумевается «история и национальные особенности – это для дикарей, а мы — европейцы». Тонкий ход, им нивелируются и успокаиваются те, кто возмущался откровенно фашистскими выходками, то есть те самые ностальгирующие югославы в Хорватии, которых не так много, но не так и мало. Что касается Украины, пока она в этом отношении отстает от Хорватии и нацистская риторика в стране на подъеме. Частично это связано также с войной, которую Киев ведет против русского Донбасса.

На Донбассе, как известно, флаг усташей появился еще летом 2014 года. Следом за боевиками, в Киев потянулись и советчики из Хорватии. Недавно даже провели круглый стол — обсуждали успехи Хорватии в операции «Буря» и последующее присоединение Подунавья. При этом киевских «экспертов» более интересовала военная операция «Буря», хорваты же всячески напирали на мирную составляющую. Весна Шкаре-Ожболт, которая в 1990-х была руководителем администрации президента Хорватии, участвовала во всех переговорах о возвращении территорий, а в 1996 году возглавила процесс мирной реинтеграции хорватского Подунавья, без особого успеха пыталась донести до «своих киевских партнеров», что сепаратистам нужно «помогать», предоставлять финансовую помощь в восстановлении разрушенных городов и сел, предоставить большие права региону. Понимания не нашла. И не могла найти. Киев ведь не зря интересовался военной составляющей.

Предшественник нынешнего «президента», Ющенко, в свое время с блеском провалил выборы. 5 процентов (!) — абсолютный антирекорд для правящего главы государства. Поэтому никакой Минск и никакие более-менее свободные выборы невозможны. Люди, требовавшие в феврале-апреле 2014 года проведение референдума о федерализации (мирно требовали!), окажутся в абсолютном большинстве, превратив в сепаратистов как раз Галицию. Именно те три области Западной Украины, из которых уже более сотни лет распространяется зараза того самого галицкого национал-шовинизма, который никак не налазит на всю Украину, хотя и называется «украинским».

Юго-Восток «Украины» или, лучше и правильнее сказать, Новороссия, всегда требовал именно свободы жить на своей земле в соответствии со своими, а не бандеровскими идеалами. И так как это всегда было мнение большинства, приходилось организовывать майданы, а потом изучать опыт усташей. Вот только Донбасские Республики не Сербская Краина, а Россия — не Сербия.

(* УПА и ОУН являются экстремистскими организациями и запрещены в ДНР и России).

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия» 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!