Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак назвал Украину наибольшим приоритетом для организации. Об этом он заявил в ходе слушаний Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает в четверг, 4 апреля, передает Голос Америки.

Лайчак отметил, что Минские договоренности являются безальтернативными, а ОБСЕ работает над содействием воплощению девяти пунктов, призванных «построить доверие» в Донбассе. Среди них: ремонт моста в Станице Луганской, защита гражданской инфраструктуры, разминирование, обмен задержанными, решение экологических вопросов.

По его словам, в феврале он обсудил эти пункты отдельно с министром иностранных дел Украины Климкиным, а также с главой МИД России Сергеем Лавровым, которые поддержали эти пункты.

8 марта председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак и генеральный секретарь организации Томас Гремингер приветствовали соглашение о «весеннем перемирии» в Донбассе и призвали стороны конфликта полностью прекратить военные действия.

В феврале глава ОБСЕ осудил героизацию нацизма и бандеровщины на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!