Различные провокации и нарушение границ со стороны НАТО в Черном море теоретически возможны, однако на практике руководство Североатлантического альянса вряд ли пойдет на это, понимая всю серьезность последствий. Об этом заявил председатель президиума «Офицеров России», генерал-майор Сергей Липовой в беседе с журналистами «Московского комсомольца».

По мнению генерала, развитие событий несет опасность лишь для возможности будущего политического диалога между странами НАТО, Украиной и Россией.

«Кроме того, они подставляют под удар свои ВМС, поскольку в случае каких-либо серьезных провокаций, натовские корабли окажутся на дне. Напомню, что все они находятся под прицелом ракет, развернутых в Крыму. Подчеркиваю, военное присутствие НАТО в Черном мору обусловлено попыткой политического давления на Россию. Провокации, нарушение границ теоретически возможны, но вряд ли руководство НАТО пойдет на это, понимая последствия», — сказал Липовой.

Генерал также отметил, что в черноморских водах корабли НАТО имеют право находится всего 21 день, на этих судах должно отсутствовать тяжелое вооружение, а кроме того существует ограничение по масштабам иностранных флотов.

«Не прибрежные страны могут отправить в Черное море флот, который не превышает 2/3 мощи сильнейшего государства, то есть России. Их общий тоннаж не должен превышать 30 тонн. Более того, чтобы войти в Черное море тем же американцам нужно запросить разрешение у Турции на проход через Босфор. И не факт, что Турция их пропустит. Потому, что Турции не нужно обострение в Черном море, они дорожат сложившимся там балансом и не хотят его нарушать.

Что же касается действий нашего ВМФ, то они будут адекватны складывающейся ситуации. Как правило, фрегаты Черноморского флота берут на сопровождение вошедшую в акваторию Черного моря группу кораблей НАТО и держат под постоянным контролем», – отметил Липовой.

Ранее сообщалось, что НАТО обеспечит военное сопровождение украинских кораблей в Керченском проливе.

Накануне НАТО анонсировала «ряд мер» против России в Черном море.

Позавчера генсек альянса Столтенберг заявил, что на встрече в Вашингтоне НАТО готовит ответ на российские ядерные ракеты в Европе.

Генсек НАТО также заявил об усилении военной группировки в Черном море.

Ранее об усилении влияния НАТО в Черноморском регионе заявила постпред США при Альянсе Кей Бейли Хатчинсон.

28 марта шесть боевых кораблей НАТО вошли в Черное море.

23 марта в морской торговый порт Одессы вошел корабль французских ВМС M653 «Capricorne», с целью запланированных учений с кораблями ВМС ВС Украины по программе PASSEX.

7 марта президент Украины Порошенко подписал закон о допуске иностранных войск на Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!