Непризнание Сербией Крымского полуострова частью России связано с ситуацией с Косово. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич.

Он отметил, что если бы Белград признал Крым российским, то мировое сообщество сразу бы напомнило о ситуации с Косово и потребовало признания его независимости. Однако, отметил Вучич, Сербия не поддерживала и не намерена поддерживать какие-либо санкции в отношении России.

«Если бы мы сегодня это сделали (признали Крым российским), нам бы привели аналогию с Косово. Сказали бы, что по такому принципу Косово тоже является независимым и что у нас больше нет права за него бороться. Я считаю, что любой нормальный человек и в России, и в любой другой стране это понимает», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Вучич добавил, что отношения Москвы и Белграда остаются хорошими.

«Если у России есть друг получше, который в более тяжелых условиях сохраняет свою дружбу и любовь к России и к русскому народу, подскажите мне, что это за страна и где она находится», – подытожил он.

Напомним, в ноябре Европарламент призвал Сербию объединиться с Евросоюзом против России.

В марте 2018 года президент Сербии Александр Вучич отказался высылать из страны российских дипломатов на фоне истерии, связанной с «делом Скрипалей».

Кроме того, в феврале Сербия отказалась присоединиться к санкциям против России.

Напомним, что 20 ноября с подобным заявлением выступила глава сербского парламента Мая Гойкович. Слова спикера Народной скупщины прозвучали во время её совместной пресс-конференции с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко.

Ранее депутат сербского парламента Александр Шешель сообщил, что политики в его стране хотят признать Крым российским.

В Сербской радикальной партии подготовили к предстоящему заседанию парламента заявление, в котором намерены подчеркнуть разницу между «воссоединением» Крыма с Россией и насильственным отделением Косово.

Отметим, что Сербия была в числе 25 государств, которые проголосовали против предварительного утверждения резолюции Генеральной ассамблеи ООН по Крыму.

Добавим, что в августе глава МИД Сербии Ивица Дачич жестко ответил на заявления замглавы Белого дома Майкла Пенса о России. Напомним, что на саммите стран Адриатической хартии Пенс заявил, что Россия силой проводит границы на Балканах и дестабилизирует ситуацию в Восточной Европе. В ответ на это Дедич напомнил, что это именно Запад перекраивал границы на Балканах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!