В контрольном пункте Чонгар на административной границе с Крымом украинскими пограничниками задержан бывший боец батальона ДНР Русская православная армия. Об этом во вторник, 26 марта, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

По данным ведомства, боец с позывным «Домовой», уроженец Кировоградской области, был задержан 25 марта, при попытке пересечения админграницы из Крыма.

«В ходе проведения по данному лицу фильтрационных мероприятий сотрудники оперативных подразделений Азово-Черноморского регионального управления, сотрудники СБУ и Национальной полиции АР Крым и г.Севастополь установили, что данный гражданин в 2014 году принимал участие в незаконных вооруженных формированиях на территории «ДНР». По его словам, в 2014 году он с семьей проживал на территории РФ, откуда ездил в Украину через уже закрытый в то время пункт пропуска Успенка. Во время одного из таких пересечений государственной границы он был завербован для участия в военных действиях на территории Украины в армии так называемой «ДНР». После распределения попал в батальон Русской православной армии, где ему дали позывной «Домовой»», — говорится в сообщении.

Украинским спецслужбам «Домовой» сообщил, что дезертировал из армии ДНР в одно из своих увольнений во время посещения своей семьи в России.

В настоящее время он передан представителям Национальной полиции.

14 марта Украина также задержала на границе с Крымом ополченца Донбасса.

Напомним, что 21 февраля СБУ задержала одну из организаторов выборов в Донбассе.

18 января украинские пограничники задержали на КПП Марьинка сторонника ДНР.

9 января СБУ задержала инженера харьковского НИИ по подозрению в «сливе» отечественных разработок.

Накануне СБУ озвучила число задержанных на Украине «иностранных разведчиков».

Ранее, 4 января, СБУ назвала число задержанных и осужденных ополченцев за 2018 год.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!