Министерство иностранных дел Украины отреагировало на слова президента Чехии Милоша Земана о необходимости изменение конституции Украины по части децентрализации страны. По мнению представителей украинского дипведомства, слова Земана являются «трансляцией российской пропаганды». Об этом заявила пресс-секретарь МИД Зеленко.

Она отметила, что Земан «просто ответил на вопрос, не имея лучших альтернатив».

«Президент Чехии просто повторил то, что он озвучивал уже ранее. В МИД Украины приняли во внимание это высказывание. Взгляды господина Земана нам хорошо известны. Обидно, что он так и не понял, что в Украине уже пятый год продолжается не гражданская война, а российская агрессия на Востоке Украины, где почти ежедневно гибнут наши патриоты и среди них много русскоязычных, которые не только защищают государство, но и Европу и ее ценности. Такие заявления чешского президента выглядят как трансляция нарративов российской пропаганды», — сказала она.

Зеленко отметила, что обидно слышать от Земана сообщение относительно децентрализации на Украине, «ведь эта реформа признана Европейским Союзом одной из самых успешных в стране».

«Милош Земан не заметил, что именно децентрализация является одним из приоритетов президента и правительства Украины. Сегодня она успешно внедряется по всей стране, помимо оккупированных украинских территорий. Именно эта реформа признана ЕС как одна из успешных в Украине», – отметила спикер.

Напомним, в начале марта президент Украины Порошенко заявил, что одной из самых успешных реформ на Украине является реформа децентрализации.

«Я обещаю, что 2020 год мы встретим уже с полностью реализованными программами объединенных общин. Не устану повторять, децентрализация — это возможность и право каждого гражданина самому принимать решение о жизни своей общины. Это возможность и право планировать жизнь и менять ее там, где он живет. Это сокращение расстояния между человеком и властью», — подытожил он.

В январе Порошенко отказал Донбассу в особом статусе.

Порошенко также заявил, что в последние годы Украина укрепилась и продемонстрировала уверенность в своих силах, но она «никогда не забывает своих граждан, которые живут на территориях, оккупированных Российской Федерацией».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!