В селе Богородчаны в Ивано-Франсковской области местные власти открыли памятник украинским военным преступникам, нацистам и коллаборантам Хыменцю и Шиманському. Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Биография героев проста и типична: «Нахтигаль», 201-й батальон вспомогательной полиции, просто украинская вспомогательная полиция, карательные операции против мирного населения, Холокост, этнические чистки поляков, переход в УПА*, уничтожены советскими органами безопасности, памятник», — написал он.


Ранее ООН заявила об «атмосфере запугивания» и осудила разгул нацизма на Украине.

14 марта СК РФ открыл уголовное дело на Вятровича за реабилитацию нацизма. По мнению российских следователей, Вятрович отрицает преступления военных преступников стран гитлеровской оси в годы Второй мировой войны. Уголовное дело открыто по ч. 2 ст. 354.1 УК РФ.

В свою очередь Вятрович оспорил материалы Нюрнбергского процесса и заявил о «псевдоюридическом бреде» СК РФ.

Напомним, что 23 февраля Вятрович анонсировал госпрограмму по уничтожению памяти о единстве Украины и России.

Ранее Вятрович заявлял, что вслед за политикой так называемой «декоммунизации» украинские власти займутся «дерусификацией».

Также Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с «российским имперским прошлым».

17 января Вятрович анонсировал открытие памятника украинскому нацисту Петлюре в Киеве.

При этом ранее он рассказал про памятник Бандере в Хабаровске.

Кроме того, в декабре 2018 года директор Института национальной памяти потребовал от властей Польши восстановить разрушенные памятники нацистам УПА*.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!