Миноборазования Украины намерено провести масштабную школьную реформу «Новая украинская школа», которая предполагает трехстороннюю модель для школьников, желающих обучаться на языках нацменьшинств — то есть, не украинском.

Согласно новому законопроекту «О полном общем среднем образовании», первая модель предполагается для «коренных народов Украины, которые не проживают в языковой среде своего языка и не имеют государства, которое этот язык защищало бы и развивало». Прежде всего речь о крымских татарах. Они смогут учиться на языке коренного народа наряду с основательным изучением украинского языка все годы обучения.

Вторая модель предусмотрена для школ с языком обучения нацменьшинств, языки которых принадлежат к языкам ЕС. Наряду с изучением государственного языка, такие дети будут учиться на языке нацменьшинств в начальной школе. В 5-м классе не менее 20% годового объема учебного времени должен преподаваться на украинском с постепенным увеличением объема, чтобы в 9-м классе не менее 40% предметов изучались на государственном языке. В 10 – 11-х классах процент увеличивается до 60.

Русскоязычные классы будут относиться к третьей группе. В начальной школе тут преподавание также будет вестись на языке нацменьшинства наряду с изучением украинского, а с 5-го класса не менее 80% учебного времени будет читаться на украинском языке.

Ранее Будапешт назвал украинский закон об образовании «полуфашистским».

Напомним, что в начале марта прошлого года глава венгерского МИД Сийярто обвинил Украину в «жестоком нападении» на национальные меньшинства.

В январе 2018 года Министерство образования и науки Украины заявило о продлении срока вступления в силу статьи закона «Об образовании», предусматривающей полную украинизацию обучения в стране.

В декабре 2017 года Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнение которых обязательно для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.

19 ноября 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам министра иностранных дел Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

В министерстве образования Украины отметили, что придание обязательного статуса статьи отложено на 2023 год, что якобы предусмотрено рекомендациями Венецианской комиссии. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!