Григорий Миронов: На Закарпатье Украины нет, и никогда не было

На Украине 15 марта с размахом отмечают 80-летие провозглашения так называемой Карпатской Украины. К этой дате в Киеве приурочена выставка, организованная институтом национальной памяти Украины под лозунгом «Наша земля провозглашает: она была, есть и хочет быть украинской».

По мнению кандидата исторических наук, автора русско-русинского словаря и нескольких книг по истории западнорусских земель, участника экспертной инициативы «Юг России» Григория Миронова, в Закарпатской области, на самом деле, никогда не было никакой Украины и украинцев.

«Эту территорию населяли и населяют до сих пор русины. К началу ХХ века этот народ, проживающий компактными общинами на территории тогдашней Австро-Венгрии, подвергся украинизации. Но даже в 30-е годы прошлого столетия в Подкарпатской Руси количество тех, кто считал себя украинцам, на самом деле, не превышало 3 тысяч человек. В основном это были мигранты из Галиции (укр. Галичины)».

По мнению Григория Миронова, о Закарпатье как украинской территории заговорили только после присоединения ее к СССР, в частности УССР.

«Известно, что сами жители Подкарпатской Руси просили Сталина включить их в состав Советского Союза на правах отдельной русинской союзной республики. Но украинские товарищи выступили резко против этого. В то время Москве некогда было разбираться в национальном вопросе, так как нужен был плацдарм за Карпатами. Поэтому Закарпатье решили передать под власть Киева, и уже после этой «передачи» в паспортах всем русинам автоматически записывалась национальность «украинец».

Ускоренными темпами были сфальсифицированы свидетельства о рождении, в которых врали, что все жители Закарпатья родились в Украине (а не в Австро-Венгрии или Чехословакии) и поэтому являются «украинцами» по национальности. Все школы были срочным образом переведены на украинский язык», – пояснил эксперт.

Григорий Миронов добавил, что для усиления украинского влияния в крае советское государство всячески поддерживало переселение этнических украинцев из центральных районов Украины, особенно с педагогическим образованием.

«В частности, в конце 40-х годов в школы Закарпатья из Центральной Украины и Галиции было направлено 2100 учителя для украинизации русинских учеников. При поддержке советского руководства приезжие быстро возглавили в Закарпатской области практически все органы власти. Чтобы удержаться на своих должностях, многие руководители различных уровней из числа русинов стали конкретными делами доказывать, что они якобы этнические украинцы», – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!