Украинские власти могут пересмотреть даты основания некоторых украинских городов. Об этом рассказал глава украинского института национальной памяти Вятрович, сообщает «Радио Свобода».

Вятрович заявил, что соотносить Днеропетровск и Павлоград с временами царицы Екатерины и ее сыном Павлом неверно, поскольку «оба города имеют гораздо более давнюю, казацкую историю».

«Мы только начинаем дискуссию о необходимости деколонизации в Украине и те примеры, которые я привожу, — это то, что мы уже наработали. На этой неделе, 14 марта, состоится первая публичная дискуссия на эту тему. Названные мною города — Павлоград и Днепр — это лишь примеры.

Еще пример — Одесса, которая имеет гораздо более давнюю историю, чем конец 18 века. Но это лишь поверхностный уровень, который мы будем углублять в ходе дискуссии с участием историков, экспертов, людей, которые имеют определенный опыт относительно того, как происходила деколонизация в других странах», — считает Вятрович.

Эта инициатива предлагается в рамках так называемой «деколонизации» страны, которая предусматривает ликвидацию в публичном пространстве следов связи с прошлым страны. На Украине считают, что если не предпринимать таких действий, «это может быть использовано для восстановления Российской империи».

«Когда мы говорим о ликвидации имперского наследия, очевидно речь идет не обо всем, что связано с периодом, когда Украина входила в состав империй, а речь идет о тех знаках империй, которые связаны со становлением этих империй, с уничтожением украинского общества. К примеру, речь идет о политическом, военном руководстве империй, которое увековечено на украинской территории. Но пока это только наши предложения, которые еще нуждаются в дополнении и, очевидно, критике», — отметил Вятрович.

Ранее сообщалось, что Вятрович анонсировал госпрограмму по уничтожению памяти о единстве Украины и России.

Напомним, в четверг, 24 января, киевские власти снесли памятник русскому полководцу Александру Суворову на территории Киевского военного лицея.

В мае 2016 года президент Украины Порошенко предостерег от возвращения в процессе декоммунизации к старым имперским наименованиям, пообещав не допустить, «чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами». В частности, Рада отказалась вернуть исторические названия городам Днепропетровску и Кировограду — Екатеринослав и Елисаветград. Они были переименованы в Днепр и Кропивницкий соответственно.

Ранее Вятрович заявлял, что вслед за политикой так называемой «декоммунизации» украинские власти займутся «дерусификацией». Также Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с «российским имперским прошлым».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!