Президент Украины Порошенко в субботу, 9 марта, на торжествах, посвященных дню рождения поэта Тараса Шевченко в Черкассах заявил, что за пять лет своего правления он освободил Украину от русской «культурной оккупации». По мнению атамана Верного казачества, добровольца Донбасса Алексея Селиванова, сейчас на Украине идет процесс освобождения от культуры вообще, а антирусская риторика Порошенко – это отчаянная попытка сохранить власть, продолжая использовать образ врага.

«Пётр Великий (не Порошенко) как-то повелел государственным людям «говорить по ненаписанному, чтобы дурь каждого видна была». Вот кого не послушай из украинских государственных людей — везде дурь. И это характерно. Потому что дурь проистекает от отсутствия культуры. А культура в Киеве и в Малой Руси вообще – это русская культура. Говоря об «освобождении» от русской культуры, Порошенко говорит об освобождении от культуры вообще. «Жлобским селом» всегда манипулировать легче», — рассказал Селиванов ИА «Новороссия».

По его словам, несмотря на значительное распространение русофобии через СМИ и государственные структуры, население Украины все также остается русскоязычным.

«Да, совершив переворот в Киеве и захватив большую часть Украины, негодяям и подлецам удалось совершить переворот в мозгах части обывателей, убедив их на некоторое время в том, что «Россия-агрессор» и «всё русское — плохое». При этом эти же обыватели говорят по-русски и сформированы в постсоветской культуре. То, о чём говорит украинский президент — «украинский язык, украиноязычная песня, украиноязычная книга, украиноязычное кино» не стали занимать никакого такого особенного места ни в чьем сердце. Достаточно посмотреть, на каком языке делаются запросы в Google с территории Украины. В этом, кстати, обеспокоенно признаются наиболее оголтелые украинизаторы. Сам же Порошенко выступает на ломанном украинском, натужно подыскивая слова, только потому, что это ему положено по должности», — отметил атаман.

«Изменится ситуация, изменится власть, изменится программа телеканалов – вся эта борьба с культурой схлынет, как её и не было. Но для этого надо сменить власть в Киеве. За эту власть и цепляется Порошенко, приписывая себе накануне выборов «заслугу» борьбы с русским языком и русской культурой. Как и все остальные шаги этого человека, эта борьба не приносит ему новых очков к рейтингу. Если не удастся задавить соперников подкупом и админресурсом, Порошенко выборы проиграет», — добавил собеседник ИА «Новороссия».

«Так что очень хорошо, что Порошенко ассоциирует себя и свой режим с борьбой против русского языка. Когда всё изменится, авторитет украинства будет сравним с рейтингами его адептов — Ющенко и Порошенко. А народ вернётся к русскому языку», — констатировал Селиванов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!