Украинский писатель, поэт Тарас Шевченко — это духовное оружие «украинцев». Об этом заявил президент Украины Порошенко в ходе празднования годовщины со дня рождения писателя.

«Для нас, украинцев, Тарас Шевченко первый в ряду героев, которые прокладывали путь к независимому, соборному украинскому государству. Он вел за собой и героев украинской революции, и воинов, которые боролись за Украину против двух тоталитарных режимов во Второй мировой войне. И теперь «Кобзарь» очень часто можно увидеть в блиндажах на передовой. А это значит, что Шевченко – наше украинское духовное оружие, такое же необходимое, как танки и пушки», — сказал он.

Ранее Порошенко похвастался освобождением Украины от русской культуры.

Кроме того, в честь памятной на Украине даты начальник Генштаба Украины Муженко сообщил об утверждении эмблемы 72-й механизированной бригады ВСУ имени Черных запорожцев в виде нашивок с черепами.

Напомним, в октябре прошлого года Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№ 5670-д). Законопроектом в числе прочего предусмотрена уголовная ответственность за публичное пренебрежение или унижение государственного языка.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!