Священный синод автокефальной Албанской православной церкви отказался признавать украинских раскольников из «ПЦУ». Об этом говорится в письме синода стамбульскому патриарху Варфоломею, опубликованному в пятницу, 8 марта, передает РИА Новости.

Заседание синода состоялось еще 4 января, письмо Варфоломею было отправлено 14 января, но опубликовать его было решено лишь 7 марта, поскольку, как говорится в сообщении Албанской церкви, в СМИ «стали появляться отрывки этого письма с искажениями».

Албанская церковь, в частности, заявила о незаконности епископской хиротонии «митрополита» «новой церкви» Епифания Думенко и остальных ее иерархов, поскольку они были совершены отлученным от церкви и преданным анафеме Филаретом.

«Православием признается как фундаментальный церковный принцип, что хиротония раскольников и еретиков как «таинство» вне церкви является недействительной», — говорится в письме.

«Наконец, известно, что на недавнем объединительном соборе выборы и избрание нового предстоятеля церкви Украины были итогом настойчивости Филарета, сегодня официально именуемого на Украине «священнейшим почетным патриархом Киевским и всея Руси-Украины», — пишет синод, отмечая, что это выше звания митрополита Епифания.

В результате действий Фанара примирения на Украине не достигнуто, и вместо примирения и единства возникла опасность разделения единства мирового православия, говорится в письме.

Албанская православная церковь призвала константинопольского патриарха «как можно скорее созвать» синаксис предстоятелей поместных церквей или собор, чтобы не допустить раскола православия.

1 марта стамбульский патриарх Варфоломей отказался обсуждать на всеправославном совещании ситуацию на Украине.

Накануне Сербская православная церковь призвала Варфоломея отозвать «томос» об автокефалии «ПЦУ».

Ранее архиепископ Пражский Михаил запретил украинским раскольникам служение в Чехии и Словакии.

Напомним, что 24 февраля Русский экзархат в Западной Европе отказался подчиняться Константинопольскому патриархату.

9 февраля монахи не пустили украинских раскольников в русский Пантелеимонов монастырь на Афоне.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!