Украина оставляет за собой право создавать вооруженные системы, необходимые для обеспечения своей обороноспособности, в частности, соответствующее ракетное вооружение. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины в связи с выходом России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Верховная Рада никогда не ратифицировала упомянутое соглашение, но Украина неуклонно придерживалась положений ДРСМД фактически на добровольной основе. В этой связи, факт нарушения положений Договора Россией, которая является его полноценной стороной, является особенно возмутительным», — заяиляють в МИД.

По мнению украинских дипломатов, потенциальный военное давление России на европейских членов НАТО, целью которого якобы является «установление тотального контроля Москвы над широким регионом от Балтии до Средиземного моря», создает серьезную угрозу всему европейскому континенту.

«Украина оставляет за собой право создавать вооруженные системы, необходимые для обеспечения своей обороноспособности, в том числе соответствующее ракетное вооружение», — говорится в документе.

В также министерстве отметили, что Украина совместно с американскими партнерами осудила разработку и испытания РФ баллистической ракеты РС-26 «Рубеж» на дальность около 2200 км, а также расширение боевых возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», в частности через модернизацию крылатых ракет , входящих в его состав.

Напомним, что накануне глава украинского внешнеполитического ведомства Климкин назвал выход США из ДРСМД «обоснованным».

Добавим, что начальник Генштаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов в понедельник, 4 марта, провёл в Вене переговоры с председателем Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом по ДРСМД.

В тот же день президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения Россией Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД).

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг пригрозил России ответом в случае невыполнения условий ДРСМД.

В свою очередь Минобороны РФ вручило военному атташе США ноту по ДРСМД.

Напомним также, что 15 февраля в конгресс США был внесен законопроект о запрете выхода из ДРСМД.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!