Официальный Киев для переброски на территорию России военнослужащих США выдает им украинские паспорта. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре ЛНР.

По информации ведомства, на горячую линию Генпрокуратуры ЛНР поступило сообщение от военнослужащего части А136 о том, что в расположение части прибыли несколько американских военнослужащих. По информации источника, «визит американцев был больше похож не на ознакомительную экскурсию, а на инспекцию». Они обошли всю территорию части, а после потребовали, чтобы их отвезли на полигон, где иностранным военным предоставили возможность пострелять из раритетного пулемета Максима.

«Заявитель сообщил, что один из американских сержантов по фамилии Вуд сказал, что его предки были из Украины и что недавно он получил украинский паспорт на фамилию своего прадеда – Деревяшко. По информации источника, иностранец говорил по-русски практически без акцента и задавал много вопросов относительно того, как можно с украинским паспортом проехать на территорию Российской Федерации, какие документы нужны, кроме паспорта, и как долго можно там пребывать», — отметили в Генеральной прокуратуре.

Кроме того, по информации заявителя, подполковник Сергей Кушнир в неформальной беседе с американскими военными выяснил, что в ближайшее время в часть с визитом приедет еще несколько групп иностранных военных, в основном из числа бывших выходцев с Украины.

«Американцы попросили для своих коллег такие же «сувениры», как был подарен сержанту Вуду. Очевидно, что речь идет об украинских паспортах, которые будут использованы для переброски иностранных агентов на территорию России», — сообщили правоохранители ЛНР.

В настоящий момент сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР проводят мероприятия, направленные на установление причастности подполковника Кушнира к военным преступлениям против мирного населения в Донбассе.

«В случае, если его причастность будет установлена, его вызовут в Генеральную прокуратуру Луганской Народной Республики для дачи показаний по существу в рамках возбужденных ранее уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 440 УК ЛНР – «Геноцид» и частями 1 и 2 статьи 439 УК ЛНР – «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, 26 февраля сообщалось, что на украинские позиции в Донбассе прибыли офицеры американской разведки. В состав делегации также вошли «атташе по вопросам обороны полковник Кэвин Воффорд, помощник военного атташе подполковник Эрик Адам, атташе морской пехоты полковник Шеймос Квин и представитель аппарата атташе по вопросам обороны лейтенант Дэвид Лангис».

Ранее, 4 декабря, в Донбасс прибыло подразделение солдат НАТО. В зону ответственности 72-й бригады ВСУ в населенный пункт Светлодарск прибыло подразделение в количестве 28 человек, экипированных в форму образца НАТО, имеющих на вооружении снайперские винтовки RPA Rangemaster производства Великобритании.

При этом накануне Пентагон объявил о наборе переводчиков со знанием «мовы» для помощи американским наемникам на Украине.

Добавим, что 26 февраля Верховная рада Украины приняла в целом законопроект о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2019.

Отметим, что с инициативой принятия такого законопроекта неделей ранее выступил президент Украины Порошенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!