Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский считает свой арест частью предвыборной кампании действующего президента Украины Порошенко, в частности, за счет ситуации с журналистом украинский лидер пытается повысить свой падающий рейтинг. Об этом Вышинский заявил в интервью независимой канадской журналистке Еве Бартлетт, передает РИА Новости.

Журналист отметил, что его «арест был использован для разжигания еще одного скандала с рассказом об «ужасной российской пропаганде».

«Я журналист, гражданин Российской Федерации и Украины, и мой арест можно объяснить как часть борьбы с «российской пропагандой», — сказал он.

Вышинский рассказал, что уже впервые часы его содержания под стражей, до решения суда, украинские политики уже начали говорить о необходимости обменять его на гражданина Украины, осужденного в России.

«Обмены — любимая пиар-тема нынешнего украинского правительства, которое за последние пять лет не смогло ничего сделать, чтобы улучшить экономику страны, достичь мира на Украине или разрешить гражданскую войну в Донбассе. Это правительство не сделало ничего, чтобы улучшить благосостояние и безопасность своих граждан, поэтому оно искало другие способы заработать предвыборные очки. Антироссийская истерия и пиар вокруг обмена заключенными — один из таких способов», — подчеркнул он.

Напомним, 9 февраля украинский суд продлил арест российскому журналисту Вышинскому.

25 января Россия обратилась в ООН, ОБСЕ и Совет Европы за помощью в освобождении Кирилла Вышинского.

Ранее сообщалось, что Херсонский апелляционный суд отклонил апелляцию защиты Вышинского на продление его ареста.

Напомним, что 27 декабря суд оставил Вышинского под арестом еще на месяц.

Ранее Вышинский заявил, что его задержание было спланировано и организовано высшим руководством Украины.

Перед этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Российская Федерация не планирует обменивать Вышинского. Сам по себе арест журналиста является нарушением имеющихся мировых норм, а потому Кирилл Вышинский должен быть незамедлительно освобожден.

16 ноября в Москве состоялась акция в поддержку журналиста Вышинского.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!