Генеральная прокуратура ЛНР признала потерпевшими от действий киевских силовиков в Донбассе более трех тыс. жителей ЛНР. Об этом на встрече в Луганске с представителями Германии и Австрии заявила начальник отдела Генпрокуратуры Юлия Буняченко.

Для сбора фактов преступлений ВСУ в Донбассе прибыли общественник из Австрии, член чрезвычайной Комиссии по взаимодействию с Новороссией общественной организации «Институт Суворова» Патрик Поппель и депутат городского парламента Берлина от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн.

Начальник отдела Генпрокуратуры ЛНР напомнила, что «в производстве следственных отделов правоохранительных органов ЛНР находятся три уголовных дела», возбужденных по фактам преступлений ВСУ, в том числе геноцида жителей Донбасса.

«На сегодняшний день только Генеральной прокуратурой ЛНР зафиксировано более тысячи фактов обстрелов, признано потерпевшими более трех тыс. лиц, из них: погибших – 2054 человека, ранено – 1296 человек, 29 – погибших детей, 32 – раненых детей», — сообщила Буянченко.

В Генпрокуратуре уточнили, что это официально подтвержденные правоохранителями данные, а фактически потерпевших значительно больше.

«Наши жители пытаются достучаться до международной общественности, в частности, обращаются с жалобами в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По нашей информации в ЕСПЧ отправлено более 300 жалоб. Но у людей все меньше надежды, что их услышат. Мы оказались не нужны ни Украине, ни Европе», — констатировала Буняченко.

Напомним, 18 февраля ЛНР сообщила в международные организации о ранении мирного жителя.

16 февраля в ДНР в результате обстрела ВСУ была ранена женщина.

В ночь 16 февраля ВСУ нанесли минометный удар по центру одного из районов Горловки. В результате обстрела были повреждены дома, перебита ЛЭП.

Днем ранее сообщалось, что ситуация на линии фронта в Донбассе серьезно обострилась. На протяжении пятницы украинские оккупационные войска вели обстрелы на основных горячих направлениях в ДНР и ЛНР. С утра была обстреляна очередь на КПП «Майорск». В результате дневных обстрелов ВСУ в ДНР были повреждены три дома, газопровод и автомобиль. 

Напомним, за прошедшую неделю в боях с украинскими оккупантами в ДНР погибли семь ополченцев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!