Высказывания российского музыканта, лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича говорят о том, что Россия демократическая страна, где есть свобода слова. Слова музыканта об «идиотах» не повлияют на продолжение диалога комитета Госдумы по культуре с членом общественного совета при комитете Макаревичем. Такое заявление сделала глава комитета Елена Ямпольская в комментарии для РИА Новости.

Она отметила, что заявление о «80 процентах идиотов» — «сугубо оценочное суждение» и ее нисколько не взволновало.

По словам Ямпольской, Макаревич имеет право на такие суждения, «как и каждый из нас, поскольку мы живем в демократическом государстве, где свободу слова никто, слава богу, не отменял».

Она добавила, что никакие провокации «с той или иной стороны» не заставят прервать диалог с музыкантом.

«У каждого из нас случается настроение, когда мы видим многое в черном свете. А бывают дни, когда мы всех любим, и нам кажется, что вокруг исключительно тонкие, умные, душевные люди. Это высказывание — про «80 процентов населения Земли» — настолько субъективно, что я не вижу смысла его обсуждать», — подчеркнула она.

Ямпольская также добавила, что «несмотря на провокации интервьюера», Макаревич не только не сказал ничего плохого о Госдуме, но и «уже не в первый раз высоко оценил ту инициативу, с которой мы вышли».

«Еще раз хочу подчеркнуть: я признательна Андрею Вадимовичу за то, что он не пошел на попятную, не начал оправдываться перед либеральным журналистом за то, что вступил в коммуникацию с Государственной Думой и с нашим комитетом, где председателем является член фракции «единороссов», — подытожила она.

Напомним, в августе Макаревич заявил о готовности посетить Донецк.

В конце июня Макаревич выразил надежду на то, что поддержка Донбасса Россией постепенно сойдет на нет.

Кроме того, он заявил, что России не нужно было воровать у Украины Крым. По его мнению, полуостров нужно было купить. По мнению Макаревича, определенная вина за произошедшее лежит и на самих крымчанах.

Ранее, в марте Макаревич сравнил «злобных дебилов»-россиян с «веселыми и добрыми» американцами. Он заявил, что граждане Америки ему кажутся «веселыми и добрыми», в то время, как граждане России становятся «злобными дебилами».

Через несколько дней министр Чеченской республики по национальной политике Джамбулат Умаров рекомендовал Макаревичу «объясниться» за слова о «злобных дебилах».

Напомним также, что в ноябре прошлого года Макаревич выгнал из «Машины времени» клавишника Андрея Державина за поддержку Крыма.

Добавим, что Макаревич известен своей русофобской позицией. Он неоднократно открыто поддерживал киевскую хунту и даже принимал участие в митингах в Киеве. В то же время, когда речь зашла о расколе в коллективе в 2015 году, музыкант опроверг эту версию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!