Известный российский музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич заявил о готовности посетить Донецк. Об этом он сказал в интервью для издания «Комсомольская правда».

В беседе с журналистом музыкант сказал, что ранее не приезжал в Донецк, потому что власти Донецкой Народной Республики якобы были против его визита.

«Во-первых, там не очень захотели, руководство (ДНР. – прим.ред.), насколько мне известно», — сказал он.

Корреспондент напомнил о том, что возможное нежелание руководства Республики связано с концертом Макаревича в поддержку боевиков «АТО» в Славянске. В ответ на это Макаревич заявил, что «не любит напрашиваться». Он также добавил, что готов приехать в Донецк, когда закончится «никому не нужная, бестолковая война».

«А я напрашиваться не люблю. И вообще — езжу туда, куда меня приглашают. А они не захотели. Но это их проблема. С другой стороны, я бы очень хотел, чтобы там прекратилась смута окончательно, ушли оттуда люди, которые стреляют, управляемые неуправляемо. И тогда я их с удовольствием поздравлю с окончанием этой бестолковой, никому не нужной войны», — сказал он.

На уточняющий вопрос о том, кто стреляет, Макаревич подчеркнул, что стреляют обе стороны конфликта.

Заявление Макаревича о готовности приехать в Донецк прокомментировал донецкий политолог Дмитрий Кузьменко. Он отметил, что приезд Макаревича мог бы создать проблемы для руководства ДНР.

«Такой визит стал бы большой проблемой для руководства Республики. У многих здесь есть ностальгия по его старым песням, его приняли и выслушали. Однако у политически активных патриотов градус протеста превысил все метки – проукраинские заявления певца в Донецке известны многим. Не забыт и скандал с Джигурдой, эпатажное поведение которого шокировало политических активистов — вплоть до призывов сменить руководство ДНР, которые позволили ему приехать.

Нельзя исключать и риск для его жизни, ведь у населения достаточно нарезного оружия на руках. И Макаревич, такой ранее почитаемый «Новым поворотом» — здесь стал не любим.

Его песни здесь не звучат.

Прямой отказ приехать в Донецк проблематичен по другой причине – это великолепный повод для украинских пропагандистов начать кампанию «ДНР боится Макаревича».

А вот на подконтрольной Украине готовы встретить наверняка. Вот только хватит ли у людей денег на билет после очередной волны подорожания услуг ЖКХ в этой стране?», — сказал Кузьменко.

Напомним, в конце июня Макаревич выразил надежду на то, что поддержка Донбасса Россией постепенно сойдет на нет.

Кроме того, он заявил, что России не нужно было воровать у Украины Крым. По его мнению, полуостров нужно было купить. По мнению Макаревича, определенная вина за произошедшее лежит и на самих крымчанах.

Ранее, в марте Макаревич сравнил «злобных дебилов»-россиян с «веселыми и добрыми» американцами. Он заявил, что граждане Америки ему кажутся «веселыми и добрыми», в то время, как граждане России становятся «злобными дебилами».

Через несколько дней министр Чеченской республики по национальной политике Джамбулат Умаров рекомендовал Макаревичу «объясниться» за слова о «злобных дебилах».

Напомним также, что в ноябре прошлого года Макаревич выгнал из «Машины времени» клавишника Андрея Державина за поддержку Крыма.

Добавим, что Макаревич известен своей русофобской позицией. Он неоднократно открыто поддерживал киевскую хунту и даже принимал участие в митингах в Киеве. В то же время, когда речь зашла о расколе в коллективе в 2015 году, музыкант опроверг эту версию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!