Тихон Гончаров: Кравчук – это олицетворение русофобии и обмана русских Донбасса

Первый президент Украины Кравчук 17 февраля в эфире Украинского ТВ заявил, что Донбасс – это уже другая страна, а взгляды жителей ДНР и ЛНР уже никогда не будут такими, как до войны, поэтому Киеву придется идти на уступки Донбассу. По мнению луганского публициста, участника экспертной инициативы «Юг России» Тихона Гончарова, заявление Кравчука – это чистой воды популизм и верить экс-президенту Украины, неоднократно обманувшему русских граждан страны, нет никаких причин.

Это не первое «мирное» заявление Кравчука по Донбассу. Еще полгода назад он призывал предоставить нам автономию. Может быть кому-то слова первого президента Украины кажутся мудрыми и актуальными на фоне заявлений остальных украинских политиков, но Донбасс помнит, что именно Кравчук стал главным могильщиком интересов русских внутри украинского государства и именно он стал инициатором первой волны насильственной украинизации русских после развала СССР.

Напомню, что в 1991 году перед референдумом о независимости Украины Кравчук обращался к «русским соотечественникам», клятвенно обещая сохранение русского языка, братских отношений с Россией и недопущение украинизации.

«Дорогие русские братья и сестры, живущие на Украине! Я обращаюсь к вам в тяжелое для нашей республик время. Только сообща мы сможем выбраться из засосавшей ас трясины, создать общество на основе гуманизма, демократии и социальной справедливости. Украина твердо встала на путь независимости, На ее землях наряду с другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских. Ни в коем случае не будет допускаться искусственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться», — говорилось в обращении Кравчука.

На деле после фальсифицированного референдума 1991 года, на котором власти под бдительным оком американских кураторов нарисовали 90% за независимость, Кравчук сразу начал политику насильственной украинизации. Именно его «реформы» в образовании и общественно-политической сфере заложили фундамент воспитания поколения русофобов, ставшего наряду со старыми комсомольскими «элитами» главным двигателем антирусского госпереворота 2014 года.

После первых лет правления Кравчука с его попытками переломить русских через колено Донбасс в 1994 году провел референдум, на котором 90% жителей Донецкой и Луганской областей проголосовали за федерализацию, русский язык и евразийскую интеграцию. Проигнорировав результаты волеизъявления жителей Донбасса, Кравчук и К начали более широкую кампанию против прав русских. Это дало шанс прийти к власти на пророссийских лозунгах другому «защитнику» русских – Кучме. Который также проводил политику насильственной украинизации, хоть и не такими темпами как Кравчук.

Таким образом можно констатировать, что Кравчук – это олицетворение русофобии и обмана русских Донбасса. И его сегодняшние «мудрые» и миротворческие заявления направлены прежде всего на очередную попытку обмануть Донбасс, подготовив такими образом окончательную расправу с несгибаемым регионом. Но в одном Кравчук прав – Донбасс уже другой и больше никогда не поведется на обещания сохранения русского языка и расширения прав и свобод от лживых украинских политиканов.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!