Заявления Российской Федерации о внутриукраинском конфликте и ее непричастности к гражданской войне в Донбассе не соответствуют действительности. Об этом в ходе заседания Совета Безопасности ООН, созванного по требованию России, заявил постоянный представитель Германии при ООН Кристоф Хойсген.

Подобное заявление последовало после того, как постпред России Василий Небензя обвинил официальный Киев в саботировании Минских соглашений, организации провокаций и создании гуманитарной катастрофы в Донбассе.

«Наши российские друзья годами говорят, и Василий вновь это повторил, что, на Украине внутренний конфликт, ставший следствием вооруженного госпереворота. Мы знаем, что на самом деле это было российское вторжение. Российские военные были напрямую вовлечены в оккупацию Крыма, Донецка и Луганска», — сказал Хойсген.

При этом Хойсген обвинил президента России Владимира Путина в том, что он лично отдал приказ спецслужбам захватить Крым 20 февраля 2014 года.

«Крым до сих пор оккупирован, Донбасс до сих пор оккупирован. И все это с помощью мифа о «зеленых человечках», или что там кто-то «брал судьбу в свои руки»? Нет, это были российские военнослужащие. В 2014-2015 годах это становилось все яснее», — заявил постпред Германии в ООН.

Напомним, что в ходе этой же сессии Совбеза США предъявили России очередной ультиматум по Крыму и Донбассу. По словам американского представителя Джонатана Коэна, американские санкции против России будут действовать до тех пор, пока Россия «полностью не выполнит Минские соглашения и не передаст Крым под контроль Украины».

Отметим, что вопреки воинственной риторике Коэна, 11 февраля Конгресс США заявил о неэффективности санкций против России. Конгрессмены отметили отсутствие единой позиции в администрации США по российской проблеме и в вопросе о том, какой должна быть политика в отношении Москвы.

При этом 6 февраля Сенат США одобрил очередные антироссийские санкции за помощь Сирии.

1 февраля спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер пригрозил России новыми санкциями за «агрессию» в Керченском проливе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!