Капитан захваченного на Украине траулера «Норд» Владимир Горбенко рассказал в интервью для «Россия 24» о том, как смог пересечь украинскую границу и попасть в Крым.

Горбенко рассказал, что добрался до границы из Мелитополя, где проживал у родственников, «на пересадках», и вернулся в Крым через пункт пропуска «Чаплынка», где предъявил российский паспорт.

Капитан отметил, что официального контроля его передвижений по Украине не было, ограничение по запрету выезда на территорию Крыма также было снято.

«Решение суда у меня на руках было, в котором четко написано, что в продлении этого решения о запрете отказано прокуратурой, то есть его нет в наличии», — сказал он.

Горбенко добавил, что на Украине ему предлагали признать вину, получить украинский паспорт взамен российского и уехать домой, получив условный срок. Однако капитан себя виноватым не считает.

Горбенко отметил, что никакого давления на него не оказывалось. С ним общались по-русски, уважительно. Он добавил, что готов участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.

Ранее стало известно, что Оболонский районный суд Киева может объявить капитана захваченного на Украине российского судна «Норд» в розыск из-за информации о его нахождении в Крыму.

Сегодня стало известно, что Горбенко находится в Крыму и дал интервью «Комсомольской правде».

В свою очередь погранслужба Украины созналась в том, что упустила капитана захваченного «Норда».

Напомним, 26 марта украинская погранслужба захватила российское рыболовецкое судно «Норд» в Азовском море.

Глава Крыма Серей Аксенов на своей странице в Facebook заявил, что действия украинских властей против экипажа российского судна «Норд» вызваны злобой и объясняются психологией трусов.

4 февраля Горбенко был объявлен в розыск.

В январе депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала исчезновение капитана рыболовецкого сейнера «Норд» Владимира Горбенко, предположив, что к данному инциденту могут быть причастны украинские спецслужбы. Отметим, что сам Горбенко подтвердил факт слежки со стороны украинских спецслужб.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!