Для переименования «новой украинской церкви», так называемой «ПЦУ» и именования ее Украинской православной церковью нет никаких законных оснований. Такое заявление сделал председатель Юридического отдела Украинской православной церкви протоиерей Александр Бахов.

«Так называемая образовавшаяся ПЦУ не имеет оснований называться Киевской Митрополией Украинской Православной Церкви, не только потому что с подобным названием существует религиозный центр еще с 1991 года, а и потому, что первичный правоустанавливающий документ «Томос», который они должны были уважать и выполнять, определяет им два названия – «Православная Церковь Украины» (ПЦУ) и «Святейшая Церковь Украины» (СЦУ)», — сказал он.

Бахов отметил, что турецкий патриарх Варфоломей «благословил и провозгласил автокефальной Православной Церковью Украины», а «томос» был вручен «Предстоятелю Святейшей Церкви Украины», а в самом тексте отсутствует упоминание об Украинской Православной Церкви.

«Поэтому так называемая ПЦУ не имеет никаких оснований называться Украинской Православной Церковью», — подытожил он.

Напомним, сегодня в Киеве, в соборе Святой Софии прошла «церемония интронизации» украинского раскольника Епифания.

В конце декабря Порошенко подписал закон о переименовании УПЦ Московского Патриархата.

В свою очередь каноническая Украинская православная церковь отказывается менять название по новому закону.

19 декабря Верховная рада Украины приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что принятый Радой закон является популистским и трудновыполнимым.

УПЦ МП также призывала Порошенко ветировать принятый Радой законопроект о переименовании церкви.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!