Представитель украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчук заявил о намерении создать в составе Украине «автономный регион Донбасс». По его словам, это является планом по мирному урегулированию конфликта между Донбассом и Украиной.

«Наш план-концепция предполагает три раздела: законодательный, административный и раздел, который касается порядка и процедуры внедрения мира. Согласно плану, предусматривается создание на Донбассе автономного региона «Донбасс» в составе Украины», — заявил он.

По словам Медведчука, этот план предполагает создание на Донбассе органов государственного управления, «такие как парламент, правительство и другие органы».

«Третий принцип, который является базовым – это то, что наш план построен на минских соглашениях, утверждённых резолюцией Совбеза ООН, отвечает декларации Нормандского формата и действующему законодательству Украины. Мы предлагаем внести изменения в Конституцию, которые определят статус автономного региона Донбасс», — добавил Медведчук.

По словам политика, этот план основывается на основном законе Украины, а заявления власти о недопустимости «федераций и особых статусов», по мнению Медведчука, свидетельствуют о том, «что никакой политической воли установить мир у нее нет».

«А у нас есть. И мы не говорим о федеративном устройстве, потому что есть разница между унитарным и федеративным государством», — подытожил политик.

Ранее он заявил, что Украина должна стать мостом между Россией и Европой.

В сентябре политик заявлял, что Киев должен убедить Донбасс вернуться в состав Украины на правах автономии.

В августе Медведчук заявил, что реализация минских соглашений, а также федеративное устройство страны вернут Донбасс в состав Украины. Медведчук также утверждал, что соцопросы, проведенные в ДНР и ЛНР, показывают, что 43 процента жителей поддерживают независимость республик, еще 43 процента якобы выступают за возвращение в Украину в составе автономии.

«Это разве не предложение для власти, по какому пути надо двигаться для того, чтобы реализовать минские соглашения? Значит, надо работать для убеждения: там, где есть 43 процента, может оказаться 51 или 52 процента, и такая работа должна вестись. А как она может вестись? Она может вестись только в условиях прямого диалога», — заявил политик.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!