Украинские вооруженные формирования продолжают перебрасывать тяжелое вооружение к линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе заседания постсовета ОБСЕ, отметив, что боевики ВСУ регулярно нарушают режим прекращения огня.

Он уточнил, что наиболее напряженными остаются участки Донецк-Ясиноватая-Авдеевка, окрестности Светлодарска, участок разведения сил и средств в Золотом.

«За 16-22 января СММ обнаружила 87 единиц украинских тяжелых вооружений, размещенных в нарушение «Комплекса мер», а сразу за пределами линий отвода – 99 единиц. ВСУ перебрасывают к линии соприкосновения ствольную и реактивную артиллерию, в том числе тяжелые 152-мм гаубицы «Акация», 122-мм «Гвоздика» и «Лягушка». Зафиксировано прибытие и разгрузка железнодорожных составов с военной техникой в Константиновке и Бахмуте Донецкой области», — сказал он.

Лукашевич добавил, что боевики ВСУ продолжают подготовку к наступательным действиям.

«В ходе военных учений «объединенных сил» 20 января вблизи Мариуполя подразделение десантно-штурмовых войск под прикрытием ударных вертолетов отрабатывало навыки захвата новых рубежей», — подытожил он.

Напомним, что сегодня МЧС ДНР в ходе учений отработало план эвакуации населения при чрезвычайном случае.

Добавим, что сегодня ВСУ обстреляли насосную станцию ЮДВ во время пересменки рабочих.

Накануне украинские боевики обстреляли хлораторную Южнодонбасского водовода.

10 января в ДНР трое рабочих КП «Вода Донбасса» ранены вследствие украинского обстрела.

Позднее попавшие под обстрел сотрудники «Воды Донбасса» рассказали о том, как смогли «чудом выжить» после инцидента.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!