План возвращения Крыма Украине может базироваться на основании Минских договоренностей. Об этом заявил кандидат в президенты Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Гриценко в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

«Первое — мы, базируясь на Минских договоренностях, которые не можем отвергать, предлагаем план, ключевая цель которого — возвращение Украины в пределы международно признанных границ по состоянию на февраль 2014 года. Это важно, потому что сейчас такая цель не поставлена», — отметил Гриценко.

«Второе — не только в Украине, но и в мире никто не знает, как вернуть Крым. У всех есть четкое ощущение, что это произойдет после Путина. Но сделать все для того, чтобы не было унижения, ограничения прав людей, которые там живут, государство обязано и будет это делать», — продолжил политик.

Гриценко добавил, что реальная возможность вернуть Донбасс за пять лет без закрепления в Конституции «особого статуса» для этого региона существует. При этом, по его словам, «Российская Федерации должна компенсировать ущерб».

«На условиях капитуляции эти территории можно вернуть и завтра, но десятки тысяч погибших и раненых, минимум 600 тыс. беженцев, подорванная экономика — этого прощать нельзя. Поэтому необходимо вернуть на достойных условиях для Украины, и Россия должна компенсировать тот ущерб, который она нам нанесла», — отметил он.

Напомним, в августе Гриценко в эфире ObozTV озвучил план по зачистке Донбасса в рамках минских соглашений. По его словам, ключевым вопросом в завоевании Донбасса является контроль над российской границей.

Кроме того, в 2017 году он призывал совершать теракты на территории России.

Отметим, что в июле 2018 года Гриценко заявил, что попытка силового захвата Крыма приведет к тому, что Украина как государство распадется.

Накануне, 21 января, Гриценко попросил у граждан Украины денег на предвыборную кампанию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!