Украинские вооруженные формирования обстреляли территорию Луганской Народной Республики в присутствии представителей ОБСЕ. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что накануне прибытия в Донбасс делегации во главе с председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком командование так называемой ООС развернуло полномасштабную операцию по дискредитации Народной милиции ЛНР.

«Согласно отчету СММ ОБСЕ, боевики 10-й горно-штурмовой бригады использовали жилой дом в населенном пункте Кряковка для оборудования огневых позиций и провокационного обстрела территории ЛНР», — сказал Марочко.

По его словам, такие действия не только являются нарушением международного гуманитарного права, но и угрожают жизни и здоровью международных наблюдателей.

При этом представитель ЛНР отметил, что ВСУ осуществляют провокационные обстрелы населенных пунктов республики в момент нахождения поблизости сотрудников ОБСЕ, чтобы, по замыслу провокаторов, представители миссии попали под ответный огонь военнослужащих ЛНР.

«Подобные действия ВСУ вызвали прямо противоположную реакцию наблюдателей миссии, которые адекватно оценили ситуацию на линии боевого соприкосновения и, зафиксировав обстрелы населенных пунктов республики с украинской стороны, покинули место происшествия, опасаясь за свою безопасность», – подытожил Марочко.

Напомним, сегодня министр иностранных дел Словакии и глава ОБСЕ Мирослав Лайчак вместе с министром иностранных дел Украины Климкиным прибыл на линию соприкосновения в Донбассе.

накануне, 15 января, не состоялась анонсированная ранее поездка в Донбасс глав МИД Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

Ранее сегодня Лайчак назвал вопросы Крыма и Азова приоритетными для организации.

Напомним, что накануне Лайчак призвал обеспечить политическое урегулирование в Донбассе на основе Минских соглашений.

Также вчера стало известно, что ВСУ готовят провокацию около Станицы Луганской перед приездом главы ОБСЕ.

Сегодня сообщалось, что Киев заминировал шлюзы Мироновского водохранилища в ЛНР с целью их подрыва.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!