Госпогранслужба Украины сняла запрет на въезд в Украину мужчинам-гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет был снят после завершения действия военного положения, однако украинские пограничники продолжат усиленно проверять мужчин с российским паспортом. Об этом в пятницу, 28 декабря, сообщил пресс-секретарь украинской ГПСУ Слободян, сообщает «Гордон».

«Военное положение не продлили — значит, угроза вторжения российских войск снизилась. Тем не менее вопрос обеспечения безопасности на границе по-прежнему актуален. Поэтому мы продолжаем охранять границу в усиленном режиме. Используя опыт военного положения, осуществляем повышенный контроль над въездом иностранцев в Украину», — рассказал он.

Слободян подчеркнул, что особое внимание уделяется въезжающим в страну гражданам 70 стран из перечня миграционного риска. «Россия тут на первом месте. Запрет на въезд мужчинам из РФ снят. Но Госпогранслужба продолжает проводить контроль второй линии со всеми гражданами России, уточняя цель их визита в Украину. После этого принимается решение о целесообразности их въезда в нашу страну», — отметил представитель Госпогранслужбы.

По его словам, едущим в Украину россиянам, помимо загранпаспорта, могут потребоваться и другие документы, подтверждающие цель визита в эту страну.

«Например, если человек едет в Украину для участия в каких-то культурных или спортивных мероприятиях, и никогда не нарушал украинское законодательство при въезде в оккупированный Крым, то мы принимаем положительное решение. Законодательство не менялось ни до военного положения, ни после него. Основанием для въезда в Украину для россиян является заграничный паспорт гражданина РФ. Но с учетом угроз, исходящих от России, наши пограничники могут проводить контроль второй линии, чтобы выяснять все подробности и обстоятельства», — пояснил Слободян.

26 декабря президент Украины Порошенко распорядился продлить ограничительные меры военного положения на границе Украины.

В этот же день Порошенко заявил о завершении военного положения на Украине. Президент Украины заявил, что принял это решение, чтобы обеспечить право граждан на свободное волеизъявление на президентских выборах.

30 ноября после введения военного положения Украина ограничила въезд для мужчин с гражданством Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет.

1 декабря президент России Владимир Путин заявил, что Москва ответит на установленный Киевом запрет на въезд в страну для граждан России упрощением процедуры получения российского гражданства для желающих жителей Украины и миграционными льготами для украинских граждан.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!