Меморандум об экономической и финансовой политике в рамках новой программы stand by для Украины на 2018-2020 годы регламентировал правила выравнивания цен на природный газ для населения и промышленных потребителей. Также в документе описана процедура анбандлинга (разделения) Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» с 2020 года

«Начиная с 1 января 2020 года НАК «Нафтогаз» будет продавать газ для бытовых потребителей и компаний-производителей тепловой энергии по рыночным ценам, а поставки по специальным обязательствам (PSO) будут отменены до 1 мая 2020 года» — сообщается в тексте меморандума.

Особое внимание уделяется факту увеличения дисконта к цене для бытовых потребителей с 0,69 до 0,8. Анбандлинг «Нафтогаза» в меморандуме описывает как важнейший вопрос для проведения реформ в энергетике. При этом отмечается, что по решению Стокгольмского арбитража основные транзитные функции могут быть переданы от НАКа к компании «Магистральные газопроводы Украины» только с 1 января 2020 года.

Ранее стало известно о публикации нового меморандума Украины с МВФ. Меморандум содержит изложение политики и стратегии, которых планирует придерживаться Украина в течение в 2018-2020 годах, а также конкретные шаги, необходимые для успешного прохождения просмотров и получения следующих траншей.

Накануне Украина вышла на второе место в списке должников МВФ.

В тот же день народный депутат, представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Бойко назвал кредит МВФ плодом провальной политики Киева.

Напомним, что МВФ в очередной раз ухудшил экономический прогноз для Украины.

Отметим при этом, что 18 декабря МВФ утвердил очередной кредит для Украины.

2 декабря экономический эксперт Виктор Скаршевский на своей странице в Facebook привел статистику сотрудничества Украины и Международного валютного фонда. Накануне выплаты Украиной очередного долгового обязательства оказалось, что Украина выплатила в два раза больше, чем получила от международной организации.

В октябре МВФ признал Украину беднейшей страной Европы.

В сентябре Счетная палата Украины сообщила, что по итогам 2017 года уровень бедности на Украине увеличился до 27%.

Ранее сообщалось, что по данным Всемирного банка, 25% населения Украины живет за чертой бедности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!