Украина предложила разместить наблюдательный пункт Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Керчи для контроля за ситуацией после инцидента в Керченском проливе. Об этом сообщил представитель Киева в контактной группе по Донбассу Марчук.

«Мы внесли предложение, чтобы СММ ОБСЕ установила свой наблюдательный пункт в Керчи для контроля за ситуацией в Керченском проливе. Кроме того, мы предложили установить режим тишины, но сделать это по процедуре, которая может начаться 27 декабря. Данная процедура была опробована, и она срабатывала», — сказал он.

Отметим, что ранее в европейской внешнеполитической службе уже заявляли, что мандат СММ ОБСЕ не распространяется на Азовское море, для этого потребовалось бы отдельное решение, получить которое будет трудно.

Напомним, глава Совета нацбезопасности Украины (СНБО) Турчинов заявил, что Украина готовится снова отправить военные корабли через Керченский пролив.

Накануне ООН призвала Россию вывести из Крыма войска и флот. Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Автором инициативы выступил Киев совместно с 40 государствами.

11 декабря еврокомиссар по безопасности Джулиан Кинг обвинил Россию в подготовке Керченской провокации.

Отметим, что вопреки заявлениям Кинга, нагнетание обстановки вокруг Азовского моря было инициировано Украиной. Ещё в мае 2018 года партия «Укроп» предложила правительству план войны с Россией в Азовском море.

В апреле ВСУ провели масштабные учения на Азовском побережье.

4 июля Украина провела танковые учения на берегу Азовского моря.

10 июля депутаты рады потребовали от президента Украины Порошенко разорвать договор с Россией по Азовскому морю.

18 июля экс-командующий ВМС Украины призвал заминировать Азовское море.

Ранее, 11 июля, командование ВМС Украины объявило о начале активной фазы учений «Sea Breeze-2018».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!