16 декабря пресс-служба Минобороны Украины сообщила о решении направить в Косово инженерно-саперного подразделения страны сроком на полгода. Отмечается, что там украинские военные будут выполнять задачи по разминированию и обустройству инфраструктуры в составе многонациональных сил KFOR Косово.

«Впервые с 2005 года военнослужащим нашей части выпала честь принимать участие в подобных международных миротворческих миссиях. Мы готовились очень тщательно и убеждены, что высокая профессиональная работа украинских специалистов раз продемонстрирует миру и государствам-членам НАТО, что Украина надежный партнер», — заявил представитель украинского командования.

Ранее Сербия заявила о созыве Совбеза ООН в связи с формированием косовско-албанскими властями армии самопровозглашенного Косово. Об этом заявил в пятницу в обращении к нации президент Сербии Александр Вучич.

В тот же день парламент самопровозглашенной республики Косово одобрил создание собственной армии.

В ответ власти Сербии пригрозили направить в Косово армию.

29 сентября президент Сербии Вучич направил протест генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу из-за ситуации в Косово, на севере которого албанский спецназ занял ряд сербских объектов в районе ГЭС «Газиводе».

До этого сообщалось, что в ответ на провокацию албанцев в Косово армия Сербии приведена в полную боевую готовность.

Напомним, 8 августа «президент» Косово заявил о намерении захватить новые сербские территории.

4 августа НАТО перебросила войска в Косово.  Президент Сербии Александар Вучич провел заседание Совета национальной безопасности Сербии, на котором обсуждалась угроза обострения ситуации в отношениях с албанскими властями самопровозглашенной республики. Вучич подчеркнул, что Белград не допустит силовых операций против косовских сербов «или новых погромов».

26 июля приштинская Gazeta Ekspres сообщила со ссылкой на дипломатические источники, что администрация президента США Дональда Трампа дала «зеленый свет» варианту разделения Косово.

Издание заявляет, что существует возможность того, что Трамп договорился об этом с президентом России Владимиром Путиным на российско-американском саммите в Хельсинки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!