Александр Чаленко: Безумный шаг Порошенко

Президент Украины Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Согласно документу, Украина прекратит «дружить» с Россией с 1 апреля 2019 года. Ранее этот закон поддержали депутаты Верховной рады. Журналист Александр Чаленко рассказал, чем обернется для простых граждан Украины расторжение этого договора.

«Для чего Порошенко все это инициировал? Сейчас он понимает, что проигрывает выборы, если не сделает какого-нибудь экстраординарного шага, который в глазах электората сделает его человеком, возглавившим борьбу против «монголо-кацапов» и дикого российского империализма. Провокация в Керченском проливе не получилась: ничто не говорит о том, что в глазах украинских национал-патриотов Порошенко «вырос», и через несколько месяцев они пойдут за него голосовать. Потому что не было в этой провокации ни военной победы, ни унижения России – суда арестованы и находятся в Керчи. Обострение боевой обстановки в Донбассе тоже не принесет нужного результата. Поэтому и было решено разорвать договор о дружбе с Россией. Но то, что договор не будет продлен уже после выборов, оставляет возможность «дать заднюю».

Что касается самого договора, то, по большому счету, в какой-то части он действовал, в какой-то – нет. Больше всего выгоды от этого договора было для Киева. В первую очередь, согласно договору, Россия признавала нерушимость границ Украины на момент 1991 года. Если теперь произойдет денонсация, то Россия может смело заявить о том, что она не признает границы после выхода из состава СССР и будет считать границей Украины территории, которые были за ней закреплены на момент, например, Переяславской рады. И если разобраться во всех договорах, согласно которым различные области вошли в итоге в состав Украины, то можно понять, что это искусственно созданная территория. Так что в случае расторжения договора о дружбе проигрывает только Украина, и, как русский патриот, я этому только рад.

Во-вторых, Киев ухудшил положение украинских граждан. Ранее жители Украины с дипломами украинских вузов могли работать в России – подтверждать дипломы в Российской Федерации не было необходимости, так как он признавался. Теперь же после 1 апреля 2019 года украинским выпускникам придется проходить процедуры подтверждения своих дипломов.

Также после разрыва договора Украина может запретить работу «Россотрудничества» на территории страны. И это тоже очень плохо, потому при помощи этой организации жители Украины могли, например, бесплатно получать образование – для этого выделялись специальные квоты. Помимо этого данным договором определялись экономические мощи, защита инвестиций, учитывая тот факт, что крупнейшим инвестором Украины является Россия.

Единственное, что не позволит провалиться всему в тартарары, это порядка 400 договоров, заключенных между Россией и Украиной, которые регламентируют отношения между странами в различных сферах. Они еще действуют, хотя нельзя отрицать того факта, что Киев может денонсировать и эти документы.

Но, на мой взгляд, в нынешнем руководстве Украины есть не только идиоты, а и думающие люди, которые должны понимать, что в России работает порядка 3-4 миллионов граждан Украины. И эти люди вернутся на Украину в поисках работы, если все договоренности будут расторгнуты. Найдет ли Киев работу для этих людей? Конечно, нет. В таком случае они будут вынуждены ехать на Запад, в Польшу, где вряд ли кто-то из них сможет работать по специальности. В Чехии или Польше найти работу тем же инженером никто из граждан Украины не сможет – в России же этот вариант более возможен, причем спустя время еще можно говорить о получении гражданства Российской Федерации.

В итоге я не могу положительных изменений для простых граждан Украины после окончательного разрушения договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. То есть, это просто безумный предвыборный шаг Порошенко».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!