Президент Украины Порошенко опубликовал на своей странице в Facebook фото с украинскими десантниками, у одного из которых на форме прикреплен шеврон танковой дивизии СС «Мёртвая голова» — череп со скрещёнными костями. Солдат с нацистской символикой стоит третьим по правую руку от Порошенко.

Отметим, что по словам директора украинского института нацпамяти Вятровича, украинские боевики дивизии СС «Галичина» были всего лишь «обманутыми ребятами», которые верили, что борются за независимость Украины. Эти «парни» думали, что «СС» означает «Сечевые Стрельцы».

По мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, удивляться этой ситуации не приходится.

«Мы сейчас имеем на Украине новое украинское государство, государственной идеологией которого является этнический национализм. Отсюда вопросы с языком и так далее. По всем этим вещам очень жёстко принимаются решения. И то, что на гражданском уровне как-то ещё может сглаживаться, в армии процветает и стимулируется. Отсюда и такая символика. Причём не исключено, что дед данного украинского «воина», скорее всего, с фашизмом воевал. Но это считается забытым во имя нынешних новых целей», — сказал эксперт в комментарии для РТ.

Он добавил, что Порошенко постоянно пытается показать себя близким по духу к украинским нацистам, радикалам — полагаться ему приходится только на националистически настроенный электорат.

«Терять ему нечего. Он уже находится в этой колее… Это последние ставки некой украинской псевдодемократии. Мы прекрасно видим, что политическое поле Украины отформатировано. То есть к политической жизни допущены только те структуры, которые должны объявлять, что Россия враг, что в стране единый государственный язык, что Крым вернётся в состав Украины и так далее», — подытожил Суздальцев.

Накануне стало известно, что Верховная рада приравняла боевиков запрещенных в России ОУН* и УПА* к ветеранам Великой Отечественной войны.

В Раде также зарегистрирован проект постановления об обращении к президенту Украины относительно присвоения вождю украинских нацистов Бандере звания «героя Украины» (посмертно).

Ранее украинская писательница, нацистка Ницой, которая ранее назвала детей Донбасса угрозой для Украины, возмутилась тем, что дети на Украине мало знают о нацисте Бандере. К такому выводу она пришла после попытки исполнить вместе с детьми в летнем лагере песню из репертуара УПА* (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России).

В августе советник украинского президента Бирюков похвалился украинской военной формой, разместив на своей странице в Facebook фото учений ВСУ. Намеренно или нет, однако на фото был запечатлен украинский боец, отдыхающий после тренировки и рядом с ним лежит его форма с нашивкой черное солнце», которую раньше использовали солдаты нацистской Германии.

5 июля в Верховной раде Украины торжественно открылась выставка газет украинских нацистов, прославляющих вождя Третьего рейха Адольфа Гитлера.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!