Государственный департамент США настаивает, что вина в обострении ситуации в Азово-Керченской акватории лежит исключительно на российской стороне. Об этом в ходе специальной дискуссии о милитаризации Черного и Азовского морей заявил глава американской делегации на министерской встрече ОБСЕ Уэcc Митчел, передает «Европейская правда».

Представитель Госдепа назвал абсурдными обвинения, предъявленные украинским морякам.

«Россия обвинила украинских моряков в незаконном пересечении границы РФ. Это обвинение поражает, ведь Крым — это Украина. По сути РФ обвиняет украинских моряков в пересечении украинской границы!», — заявил он.

Митчел подчеркнул, что претензии «к обеим сторонам», которые звучат от отдельных мировых игроков, некорректны, поскольку Украина якобы не несет ответственности за эти события.

«Украина даже не открывала огонь. Это не та ситуация, когда можно обвинять две стороны. Винная одна сторона, и это — Россия», — пояснил он.

«США призывает Россию безотлагательно отпустить моряков и отдать захваченные суда Украины. Агрессия на Азове — это просчет России, она лишь усилила давление международного сообщества на себя», — добавил представитель Госдепартамента США.

Ранее в Госдепартаменте США рассказали о планах усилить давление на Россию.

Госсекретарь США Майк Помпео в свою очередь заявил о подготовке «коллективного ответа» на задержание украинских моряков.

Напомним, американский сенатор от республиканской Партии Джон Баррассо призвал предоставить Украине вооружение и отправить военные корабли в Черное море.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!