У властей Украины есть подтверждение запроса украинских кораблей у диспетчера поста технического наблюдения береговой охраны ФСБ РФ о проходе через Керченский пролив, а также о готовности принять на борт лоцмана. Об этом во время совещания по обороноспособности Украины при участии президента Украины заявил начальник Генерального штаба ВСУ Муженко.

По его словам, запрос был послан на основе украино-российских Договоров «О российско-украинской государственной границе» и «О сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива».

«То, что касается сведений прохода наших кораблей через Керченский пролив. Есть подтверждение еще двух радиограмм, 3.58, в которой четко звучит то, что наш малый бронированный катер «Бердянск» осуществляет запрос и общается с диспетчером поста технического наблюдения береговой охраны ФСБ РФ», — заявил Муженко.

Ранее сегодня Киев пожаловался в Гаагу на задержание кораблей в Керченском проливе.

Ранее сегодня ЕСПЧ обязал Россию предоставить информацию о задержанных украинских моряках.

В свою очередь премьер Британии призвала ввести новые санкции против России.

Также сегодня Киев пригрозил Москве санкциями за собственную провокацию в Керченском проливе.

Ранее глава украинского МИД Климкин сообщил о планах Украины разорвать 40 договоров с Россией.

Накануне представитель Украины на Минских переговорах призвал разорвать договор с Россией по Азовскому морю. Марчук заявил, что обсуждать обострение ситуации в Черноморско-Азовском бассейне между Украиной и РФ в настоящее время возможно только в нормандском формате.

Отметим, что 28 ноября Германия отказалась направлять корабли в Черное море и вводить новые санкции против России.

Днем позже президент Украины Порошенко призвал НАТО ввести военные корабли в Азовское море.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!