Премьер-министр Украины Гройсман отправился в Берлин, где в четверг, 29 ноября, провел переговоры с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером. Об этом он сообщил в Twitter.


По словам Гройсмана, страны имеют много тем для переговоров, среди которых «совместное управление украинской газотранспортной системой (ГТС), «Северный поток-2″ и программы энергоэффективности».

В то же время, как сообщает Reuters, Альтмайер заявил, что приверженность его страны проекту газопровода «Северный поток — 2» не повлияет на усилия по деэскалации в Керченском проливе.

Альтмайера попросили прокомментировать сообщения о том, что согласие Германии работать над газопроводом из России в Европу в обход Украины подрывает усилия по деэскалации напряженности в российско-украинских отношениях.

«Это два отдельных вопроса», — подчеркнул министр.

Напомним, что 19 ноября глава «Нафтогаза» Коболев назвал рыночную стоимость украинской ГТС.

В сентябре «Нафтогаз» предложил продать украинскую ГТС.

28 августа в компании «Газпром» заявили, что Украина должна задуматься о состоянии газотранспортной системы.

18 августа перед переговорами с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин заявил, что «Северный поток-2» не закрывает возможность транзита газа через Украину.

При этом отметил важность того, чтобы транзит газа через Украину соответствовал экономическим требованиям и был «экономическим во всех смыслах этого слова».

20 августа официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что для обеспечения долгосрочного транзита российского газа через свою территорию Украины должна модернизировать свою газотранспортную систему (ГТС).

Добавим также, что накануне, 28 ноября, Германия отказалась направлять корабли в Черное море и вводить новые санкции против России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!