Ряд западных новостных агентств заподозрили Порошенко в том, что он использует введение военного положения как возможность сохранения себя на президентском посту. Свои выводы они связывают с низкими рейтингами Порошенко среди населения Украины.

«Введение военного положения после столкновения с ВМС России в Керченском проливе выглядело, как ловкий политический ход для Президента Украины Петра Порошенко накануне выборов, которые, согласно опросам, он проигрывает. Но еще до того времени, как парламент покончил с его указом, стало понятно, что он потерпел поражение в деле, которое предвещало победу.

Лозунг его кампании звучит как «Армия, Язык, Вера». И это — на удивление националистическая повестка дня для кондитерского магната, который еще недавно активно вел бизнес с Россией. Согласно последним опросам, его стратегия не работает. Порошенко отстает от бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и комика, актера и продюсера Владимира Зеленского. Противостояние России накануне выборов могло бы увеличить шансы главнокомандующего», — сообщает Bloomberg.

Также отмечается, что Порошенко не способен вести президентскую кампанию на основе экономических достижений, а потому выбирает подобные альтернативные методы. Британское издание The Independent находит пользу от введения военного положения как для Киева, так и для Москвы. В Кремле, описывая все происходящее, могут вновь называть киевский режим «военной хунтой», а Администрация президента Украины, в свою очередь, может использовать закон о военном положении, как способ победить на очередных выборах.

«Это радикальное решение вызвало в части украинцев недоверие: даже в пики войны против России и поддерживаемых ею объединений на востоке Украины летом 2014 года Киев отказывался от этого шага. Воскресный же случай, когда российские военные подразделения обстреляли и захватили украинские лодки, с чисто военной точки зрения был мелочью», — предлагают свое видение ситуации журналисты Süddeutsche Zeitung.

В целом же, информационные издания сходятся во мнении, что подобные действия не помогут Порошенко остаться главой страны, а даже, наоборорт, ухудшат его текущие позиции. Журналисты считают, что президент Украины должен сейчас заниматься освобождением арестованных моряков, а не вязанием политических хитросплетений.

Ранее спикер МИД РФ Мария Захарова высказала мнение, что западные «партнеры» могли принимать участие в организации провокации ВМС Украины. По её словам, это доказывают оценки ситуации, которые прозвучали со стороны западных политиков, а также начавшаяся информационная кампания в западных СМИ.

Накануне президент России Владимир Путин назвал инцидент в Азовском море провокацией Порошенко и похвалил российских пограничников.

Отметим, что по данным СМИ, Россия сегодня отправила в Азовское море тральщик «Вице-адмирал Захарьин».

Ранее сегодня Порошенко заявил, что передал послание Путину через Трампа.

27 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никаких телефонных контактов между лидерами России и Украины не было. Так он прокомментировал слова украинского президента Порошенко про запрос на разговор с Владимиром Путиным после инцидента в Керченском проливе.

Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что после задержания украинских кораблей у берегов Крыма пытался позвонить президенту РФ Владимиру Путину, но получил отказ.

Ранее Песков заявил, что российский президент не намерен обсуждать с Порошенко ситуацию с Керченской провокацией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!