В пресс-службе президента России сообщили, что по инициативе германской стороны Владимир Путин по телефону обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ситуацию вокруг инцидента 25 ноября возле Керченского пролива.

«Обсуждался опасный инцидент, произошедший 25 ноября в Азово-Черноморской акватории. Владимир Путин дал оценку провокационным действиям украинской стороны, грубому нарушению норм международного права ее военными кораблями, преднамеренно проигнорировавшими правила мирного прохода в территориальном море РФ», — говорится в сообщении.

Также отмечается «серьезная озабоченность в связи с решениями Киева о приведении своих вооруженных сил в полную боеготовность и объявлении военного положения». Владимир Путин отметил, что украинская сторона несет полную ответственность за создание еще одной конфликтной ситуации. Кроме того, он обратил внимание, что данный инцидент произошел с учетом проходящей предвыборной кампании на Украине.

В ходе разговора с Меркель президент России высказался о необходимости воздействия Берлина на официальный Киев. Со своей стороны Россия готова предоставить все имеющиеся данные, чтобы попытаться воспроизвести все события в Азово-Черноморской акватории.

Напомним, что инцидент в Черном море в ходе телефонного разговора обсудили Порошенко и Помпео, после чего скоординировали дальнейшие действия против России.

Ситуацию с провокацией возле Керченского пролива ранее прокомментировал лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым». Он заявил о возможном разгорании конфликта на территории Украины, который по своим свойствам имеет признаки мирового.

26 ноября секретарь СНБО Турчинов предупредил граждан Украины об ограничениях прав и свобод в связи с введением военного положения.

Накануне Верховная рада приняла закон о введении военного положения на Украине.

Вместе с тем было принято решение об определении даты проведения очередных президентских выборов на Украине.

Кроме того, Рада призвала мировое сообщество принять меры и ввести новые санкции в отношении РФ.

26 ноября Порошенко также заявил, что Россия якобы готовит сухопутную операцию против украинского государства. 

Напомним, что в ночь с 25 на 26 ноября во время экстренного заседания СНБО президент Украины Порошенко поддержал решение о введении военного положения в стране.

Украина привела в полную боеготовность армию и СБУ.

Хронологию развития событий можно восстановить здесь.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!