Представители Украины на прошедшей в четверг в Минске встрече гуманитарной подгруппы по Донбассу предложили республикам Донбасса провести второй этап обмена пленными по формуле «60 на 19». При этом Киевом не был предоставлен список лиц для обмена. Об этом заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«На прошедшем заседании гуманитарной подгруппы в Минске, пытаясь создать видимость заинтересованности в переговорном процессе, представители официального Киева обратились к нам с предложением подтвердить готовность провести второй этап обмена удерживаемыми лицами по формуле «60 на 19», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Морозовой.

По ее словам, представителям республики украинские делегаты не предоставили список лиц, подлежащих обмену.

Морозова также отметила, что минские соглашения предусматривают обмен по формуле «всех на всех». «О приверженности именно такому принципу обмена и недопустимости любой иной его трактовки и деления удерживаемых лиц на «категории» мы заявляли неоднократно. Поэтому расцениваем мифическое предложение украинской стороны исключительно как шантаж и попытку создать видимость работы», — добавила омбудсмен.

Морозова призвала украинскую сторону «вернуться к проверенной на протяжении четырех лет практике заранее направлять официальные предложения по обмену с конкретными фамилиями для предварительного согласования и последующей выработки рабочих решений на встречах подгруппы».

24 августа ДНР обвинила Украину в срыве договоренностей по обмену пленными.

Ранее вице-спикер рады Геращенко заявила о готовности Киева обменять 36 заключенных россиян на граждан Украины.

Напомним, представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева сообщила, что Киев не предпринимает мер для передачи заключенных из ЛНР на Украину, несмотря на многочисленные обращения родственников осужденных, проживающих на украинской территории.

5 июня представители ЛНР передали специальному докладчику ООН Нильсу Мельцеру список удерживаемых Киевом лиц, которым было отказано в медицинской помощи.

В мае сообщалось, что представители Донецкой и Луганской Народных Республик в ходе встречи в Минске предложили украинской стороне обмен пленными по формуле «157 на 20».

В том же месяце украинский актер, пособник карателей — так называемый волонтер «АТО» и «ООС» Гай саркастично прокомментировал принятие Верховной радой закона о трансплантации органов. На своей странице в Facebook он написал о том, что захваченные в плен граждане России «дают нагрузку на бюджет» Украины» и в связи с этим он предложил использовать их органы, как донорские.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!