Конституционный суд признал законным закрепление в Конституции курса Украины на членство в Евросоюзе и НАТО. Об этом в четверг, 22 ноября, сообщила представитель президента в Верховной раде Луценко.

Кроме того, КСУ решил исключить из Основного закона возможность аренды иностранным государством военных баз в Украине.

«Только что Конституционный Суд своим большинством, 14 голосами, принял решение по изменениям в Конституцию, связанными с закреплением курса Украины на ЕС и НАТО, предложенным Президентом Украины Петром Порошенко. Эти изменения сегодня поддержаны, по этому поводу мы активизируем ситуацию в зале и рассмотрение в комитете», — сказала она.

Отметим, что в октябре правительство Украины признало невозможность достигнуть стандартов НАТО.

Ранее, в ходе визита в США, президент Украины Порошенко назвал Украину «восточным флангом НАТО».

При этом, на фоне высказываний Порошенко, Венгрия блокировала очередную встречу комиссии Украина — НАТО.

Ранее пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что правительство Венгрии и в дальнейшем будет блокировать евроатлантические стремления Украины.

Тем не менее, 5 сентября Комитет рады поддержал закрепление в Конституции курса на вступление Украины в НАТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!