Совет безопасности ООН в нынешнем виде не может гарантировать мир и безопасность мирового сообщества, поэтому должен быть реформирован. С таким заявлением на заседании Генассамблеи ООН выступил советник постоянного представительства Украины при ООН Фесько. В частности, он заявил о необходимости пересмотреть право вето для страны, которая является участником конфликта и в отношении которой Совбез принимает то или иное решение.

«Очевидно для всех, что Совет безопасности в его нынешнем виде плохо подходит для эффективного решения проблем XXI века», — заявил украинский дипломат.

По его словам, опыт членства Украины в СБ ООН в 2016-2017 годах только укрепил уверенность, что без настоящей реформы Совет будет обречен утратить свою актуальность и позиции в более широком международном контексте.

По словам Фесько, официальный Киев будет настаивать на двух аспектах.

Во-первых, это представительство в Совбезе делегата от Восточноевропейской региональной группы. Во-вторых, нужно пересмотреть роль вето в работе Совета безопасности ООН.

«Когда постоянный член Совета безопасности является участником конфликта, в отношении которого Совет безопасности намерен принять решение, право вето становится прямой помехой и препятствием для того, чтобы Совет выполнил свою главную миссию для поддержания международного мира и безопасности», — заявил Фесько.

Напомним, что в сентябре ожидалось, что Порошенко расскажет Генассамблее о своем плане реформирования ООН. Однако выступление не состоялось.

28 августа Киев заявил о намерении подчинить Донбасс переходной администрации с помощью миротворцев ООН.

Однако днем позже министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что решение о размещении миротворческой миссии ООН в Донбассе пока преждевременно.

Ранее президент Украины Порошенко заявил, что рассчитывает на эффективность и успешность миротворческой миссии ООН, введения которой он добивается в Донбасс.

В марте президент Украины Порошенко раскрыл детали плана по военной зачистке Донбасса после ввода миротворцев ООН. Об этом после встречи с Порошенко сообщил украинский блогер Брест.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!