В центре Киева радикалы сорвали марш, посвященный международному дню памяти трансгендерных людей, погибших от насилия. Полиция силой оттеснила участников марша из-за угрозы столкновений. Об этом сообщила участница акции, исполнительный директор правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук, передают украинские СМИ.

По ее словам, организаторы изначально планировали акцию на Михайловской площади, однако перенесли ее в красный корпус университета Шевченко из-за угроз со стороны радикальных группировок.

Полиция дежурила по периметру парка Шевченко и охраняла участников марша, однако затем приказала всем переместиться к метро «Университет» из-за опасности со стороны противников митинга.

«На пути к метро полиция нас не охраняла. Я лично шла и видела, как за мной двигались уже известные мне люди из радикальных группировок, которые уже ранее срывали такие мероприятия. У метро противники марша начали бросать очень много дымовых шашек, а полиция бездействовала», — сообщила она.

По слова Покальчук, участники марша простояли у метро не более 10 минут, после чего полиция силой начала оттеснять их в метро и на платформу, затем — заблокировала их в середине и перекрыла вход в подземку. В то же время организатор марша Инна Ирискина сообщила, что полиция «посоветовала» участникам пойти в метро из-за опасности.

«Меня лично прижимали сильно ко входу. Радикалы агрессивно требовали пустить их внутрь, часть из них прорвалась, других полиция оттеснила», — рассказала Покальчук.

В целом в протесте приняли не более 100 человек.

Известно также, что двум участникам протеста неизвестные распылили перцовый газ в лицо. Их отправили в больницу на скорой помощи.

Напомним, 1 июля в Кривом Роге неизвестные избили главу оргкомитета марша извращенцевКривбаспрайд Золотченко.

17 июня сообщалось, что в Киеве в районе проведения гей-парада были задержаны 57 человек, которые хотели воспрепятствовать маршу.

Перед этим, Европарламент призвал украинское правительство возглавить парад извращенцев в Киеве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!