Фото: мультфильм «Маша и Медведь»

Британские СМИ обвинили популярный детский мультсериал «Маша и Медведь» в использовании инструментов «мягкой пропаганды» Кремля, сообщает The Times.

Журналисты издания утверждают, что медведь, символизирующий Россию, вместе с капризной девочкой Машей влияют на неокрепший детский разум не меньше, чем «российские пропагандистские каналы» вроде RT влияют на взрослых.

Профессор Букингемского университета Энтони Глис (Anthony Glees), специализирующийся на изучении деятельности разведки, заявил: «У Маши напористый, даже неприятный характер, и при этом она решительная. Девочка откусывает больше, чем может проглотить. Не будет большим преувеличением сравнить ее поведение с поведением Путина».

Особое внимание критиков привлекла серия, в которой Маша в фуражке советского пограничника охраняла грядки моркови: они увидели в этом метафору России, стойко охраняющей собственные границы.

На канал мультфильма на английском языке подписано свыше 4,2 млн участников на YouTube. На разных языках мультсериал посмотрели минимум 40 млрд раз по 13 каналам, отмечается в публикации.

Производством данного мультсериала занимается студия «Анимаккорд». Управляющий директор студии Дмитрий Ловейко, комментируя сообщения СМИ, заявил, что студия «относится с иронией и большой долей юмора» к подобным высказываниям.

«Очень приятно, что такое известное издание, как The Times, обращает на нас внимание и считает, что мы как-то влияем на мировую политику и отношение к России… Мы абсолютно независимый проект, коммерчески успешный, от государства независимый и не получающий ничего… Делается он для детей, и никакой политики там никогда не было. И если нам что-то политическое приписывают, то это занимательно и где-то даже смешно», — сказал Ловейко.

В свою очередь, посольство России в Лондоне с сарказмом рекомендовало Великобритании выработать «дорогостоящий подход» к защите от влияния мультсериала.

«Важный вопрос был поднят The Times сегодня: как Великобритания может найти спасение от «Маши и Медведя»? Открыть некий Центр по противодействию мультипликационным фильмам где-нибудь на Балтике? Поместить всех карикатуристов в санкционный список ЕС? Очевидно, что необходим решительный и очень дорогостоящий подход», — отмечается в комментарии на странице российского диппредставительства в Twitter.

В прошлом году активисты одесской нацистской организации «Рада громадськойи бэзпэки» требовали запретить трансляцию мультфильма на территории Украины.

В 2016 году часть американских зрителей признала мультсериал «более крутым», чем анимационная продукция США.

Годом ранее «Маша и Медведь» вошёл в топ телевизионных шоу, у которых есть все шансы стать классикой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!