На фоне убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк посольства и другие дипведомства «Большой семерки» высказывают обеспокоенность ситуацией с защитой общественных деятелей на Украине.

«Нас потрясла смерть Екатерины Гандзюк. Мысленно мы рядом с её близкими и друзьями. Мы глубоко обеспокоены ростом числа нападений на активистов и политиков. Преступники и их покровители должны быть привлечены к ответственности. Нельзя допустить господства атмосферы безнаказанности», — отмечают в Twitter немецкого посольства.

Посольства Великобритании и США также требуют привлечения виновных к ответственности.

Свое видение ситуации с нападениями на гражданских активистов высказал аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с ФАН:

«На регулярные нарушения прав человека Киевом указывают доклады на площадках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На одном из последних заседаний, которое прошло в сентябре в Варшаве, был выпущен доклад… посвящённый проблемам преследования журналистов на Украине», — отметил он.

Также он считает что посольствам упомянутых стран необходимо обратить внимание не только на погибшую Екатерину Гандзюк, но и на других общественных деятелей, которых преследуют на Украине.

Ранее Союз журналистов Укрианы сообщил о системной безнаказанности за нападения на работников СМИ.

В сентябре ООН констатировала, что украинские нацисты все чаще нападают на представителей СМИ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!