Каждый десятый украинский студент в Польше (3520 из 35584 человек в 2016 году) учится по «карте поляка» – документу, который подтверждает принадлежность иностранного лица к польскому народу, и гарантирующий ряд преференций. При этом польские корни есть только у каждого третьего. Об этом говорится в исследования украинского аналитического центра CEDOS, в котором приняли участие 1055 украинских студентов.

Респондентами стали учащиеся на бакалаврской или магистерской программе в Польше и выпускники, имеющие диплом польского вуза.

Так, 67% респондентов признались, что у них нет и не было родственников в Польше, тогда как 31% утверждают, что их бабушка или дедушка были выходцами из этой страны.

Несмотря на это, 58% опрошенных живут в Польше в течение длительного времени – от года до четырех лет.

При этом государственная программа позволяет держателям «карты поляка» с 2014 года получить постоянный вид на жительство, а с 2 сентября 2016 года владельцы карты, которые провели в Польше год, могут получить гражданство.

Отмечается, что с 1 января 2017 обладатели «карты поляка» смогут получать финансовую поддержку в течение первых 9 месяцев проживания в Польше, а обучение в польских вузах для держателей карты бесплатное.

Напомним, что число украинских студентов в Польше за три года выросло более чем в три раза.

Ранее сообщалось, что более 100 тыс. граждан Украины получили «карту поляка».

2 сентября сообщалось, что четверть украинских гастарбайтеров в Польше намерены остаться в стране.

10 сентября посол Украины в Польше Дешица заявил, что украинские студенты не хотят возвращаться на родину из Польши.

При этом, по данным опроса «Динамика общественно-политических взглядов в Украине: опрос IRI», проведенного социологической группой «Рейтинг» по заказу Международного Республиканского Института (IRI) в марте, 77% граждан Украины считают, что у молодежи нет достойного будущего в стране.

По результатам опроса, проведенного несколькими месяцами ранее, большинство граждан Украины с высшим уровнем образования и высоким доходом хотят покинуть страну.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!